Генсек Совета Европы обеспокоен политической ситуацией в Молдове


Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд выражает обеспокоенность последними политическими событиями в Республике Молдова и предупреждает, что они ставят под угрозу европейский путь развития страны, отмечает IPN.

"Я с обеспокоенностью наблюдаю за событиями в Молдове. В последние дни парламент страны внес в ряд законов поправки, оказывающие фундаментальное влияние на политическое  устройство страны. Без надлежащих консультаций — и иногда неоднократно — менялись закон о Конституционном суде, избирательное законодательство, система функционирования правительства и правоохранительных органов", - подчеркивает Турбьерн Ягланд в заявлении, опубликованном в понедельник, 6 мая.  

"Эти поправки — а также то, как они были приняты — в состоянии подорвать независимость и баланс властей". 

По словам генерального секретаря Совета Европы, поправки, затрагивающие Конституционный суд, вызывают особое беспокойство, "ибо предлагаемые положения могут войти в противоречие с Конституцией Республики Молдова, а также с европейскими стандартами конституционного  правосудия". 

Турбьерн Ягланд призвал все политические силы действовать ответственно. "Под угрозой оказалась возможность европейского пути развития страны", - предупредил генсек СЕ. 

"Совет Европы продолжит продолжит контакты с Молдовой — в том числе через Венецианскую комиссию — с тем, чтобы помочь стране преодолеть имеющиеся политические трудности", - заключается в заявлении генерального секретаря Совета Европы.

По материалам allmoldova.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд