Впервые за 25 лет румынские пляжи попытаются защитить от эрозии


Не менее одного метра пляжа ежегодно теряется во многих областях румынского побережья. Береговая эрозия продолжается в течение последних 25 лет, море надвигается на землю и ставит под угрозу региональное развитие, инвестиции и даже туризм. Румынские власти начинают принимать меры, чтобы сохранить пляжи.

29 апреля Бассейновой дирекцией Черного моря Добруджи (ABADL) было подписано Соглашение о финансировании начала берегоукрепительных мер в Мамае, Констанце и Северной Эфорие. Это только первый шаг, но очень важный – подобная работа будет проведена впервые за 25 лет. Деньги поступают в основном из Европейского союза и будут использованы для укрепления 30 га пляжа.

Министр защиты окружающей среды Рована Пламб заверила, что в ближайшие месяцы начнется процедура для включения в проект и районов южного побережья Румынии.

В соответствии с Генеральным планом, составленном ABADL в 2012 году, самая тяжелая ситуация сложилась на южных скалах Констанцы и Мамаи. Там море поглощает сушу с угрожающей скоростью. Работа проекта «Охрана и восстановление южной части румынского побережья Черного моря в муниципалитетах Констанцы (Мамая Юг, Томис Север, Томис Центр и Томис Юг) имеет общую стоимость более 170 млн. евро, из которых около 146 млн. предоставлены фондами Европы, и будет запущена этой осенью.

Защитные меры предполагают постройку новых и реконструкцию существующих плотин и дамб.  Масштабные работы во всех областях, как ожидается, будут закончены к 2015 году. Кроме того, мэр Констанцы Раду Мазаре объявил, что он ведет переговоры о преобразовании двух плотин в искусственные острова. «Определенно будет два острова... Первый на пляже Модерн и ещё один на юге Мамаи», – сказал мэр.

Перевод с рум. Кузнецова Юлия, BSN
По материалам Cuget Liber S.A.  

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд