Молдавская оппозиция просит Совет Европы дать оценку законопроекту об изменении избирательной системы


Парламентская фракция оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова обратилась с открытым письмом к генеральному секретарю Совета Европы Торбьорну Ягланду с просьбой дать оценку изменениям Кодекса о выборах.

Об этом сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в Молдове.

"Руководствуясь интересами сохранения гражданского единства и территориальной целостности Республики Молдова, гарантии свободного волеизъявления граждан, мы отправляем вам для оценки проект Закона об изменении избирательной системы в Молдове. Данный законопроект, вопреки известным обязательствам Молдовы перед Советом Европы, принимается правящим большинством без соответствующей международной экспертизы, в отсутствие политического и общегражданского консенсуса в Молдове, исключительно в интересах нескольких коррупционных и олигархических кланов", - говорится в открытом письме коммунистов.

Оппозиция просит Торбьорна Ягланда "воспользоваться своим правом и в срочном порядке передать законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию)". При этом выражается "искренняя надежда, что именно во власти Совета Европы находится возможность сохранения единства Республики Молдова, спасения демократических институтов и конституционного строя".

Как сообщало агентство, накануне парламент Молдовы принял в первом чтении закон о переходе к смешанной системе парламентских выборов вместо существующей пропорциональной. Согласно документу, 51 депутат (из 101) будет избираться по партийным спискам, а остальные 50 – по мажоритарным округам.

 

По материалам Укринформ

 

 

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд