Ситуацию в Зоне безопасности сможет контролировать независимая миссия


Исполняющий обязанности вице-премьера по реинтеграции Евгений Карпов встретился вчера со специальным представителем Российской Федерации в процессе приднестровского урегулирования Сергеем Губаревым.

Стороны обменялись мнениями о последних событиях и перспективах процесса урегулирования приднестровского конфликта. Кроме того, речь шла о роли международных участников в процессе урегулирования, и была подчеркнута необходимость продвижения конструктивной позиции со стороны посредников и наблюдателей.

В контексте осуществления ряда инициатив в диалоге между Кишиневом и Тирасполем молдавский чиновник заявил, что необходимо начать дискуссии по основным вопросам, в том числе политическим, институциональным и вопросам безопасности, окончательного урегулирования приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, принятых и признанных на международном уровне.

Одним из приоритетных вопросов обсуждения стала недавняя инициатива властей в Кишиневе о мониторинге миграционных потоков и обеспечении учета иностранных граждан, прибывающих в страну по центральному (приднестровскому) сегменту молдавско-украинской границы. "Данный механизм будет реализован сотрудниками Бюро по миграции и убежищу с соблюдением требований Зоны безопасности и не будет создавать препятствий на пути свободного передвижения лиц, проживающих в Приднестровском регионе", - сказал Евгений Карпов.

Кроме того, особое внимание на встрече было уделено ситуации в Зоне безопасности. И. о. вице-премьера также выразил обеспокоенность в связи с односторонними действиями администрации в регионе, особенно в связи с недавним решением запретить передвижение по городу Бендеры представителей молдавских правоохранительных структур в служебной форме, а также и недавние заявления о намерении отключить молдавские пенитенциарные учреждения в городе от водо-, электроснабжения и запретить поставки в эти учреждения продуктов питания. В контексте произошедших в последнее время в Зоне безопасности многочисленных негативных событий была рассмотрена возможность организации независимой миссии для наблюдения за ситуацией с целью разработки рекомендаций, которые будут гарантировать соблюдение существующих обязательств и исключат односторонние действия.

Сергей Губарев выразил надежду, что следующий в этом году раунд переговоров в формате "5+2", который будет проходить с 23 по 24 мая в Одессе, принесет положительные результаты.

По материалам е-Крым

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд