Представители Украины, Кыргызстана и Казахстана обменялись в Одессе опытом контроля над бюджетом

11:22 19.04.2013

В Одессе состоялся международный обмен опытом в сфере общественного контроля над местными бюджетами в трех постсоветских странах - Украине, Кыргызстане и Казахстане. Об этом сообщили организаторы встречи.

"17-18 апреля в Одессе состоялся международный обмен опытом путей общественного контроля над местными бюджетами в трех постсоветских странах - Украине, Кыргызстане и Казахстане. Целью данной международной встречи с участием представителей 3 стран являлся обмен инновационными практиками в сфере мониторинга общественными организациями местных бюджетов и подотчетности власти", - говорится в сообщении.

Так, в ходе встречи в Одессе обсуждались вопросы, связанные с недостатками открытости формирования бюджетов в Одесской области и Одессе, в частности.

Эксперты отмечали, что многие статьи расходов местного бюджета сложно проверить. В 2013 году, к примеру, будут реализовываться программы, которые должны были закончиться в 2010 году, более того, существует противоречия программ развития Одессы между собой. Также существуют проблемы с контролем средств, выделяемых на целевые программы, так их описание достаточно сложно обнаружить в открытом доступе.

В свою очередь, представители депутатского корпуса отмечали тот факт, что к августу-сентябрю в Одессе бюджет традиционно перестает выполняться из-за дефицита поступлений средств. Связывают это политики с тем, что заранее были заложены нереалистичные цифры предполагаемых доходов.

Эксперты из Центра Политических студий и Аналитики утверждают, что подобная закрытость бюджетов прослеживается по все стране.

По словам руководителя Института политической информации Евгения Попова, "на сегодняшний день контроль бюджетной политики в регионах является одним из важнейших механизмов функционирования государства".

В целом данный проект направлен на внедрение механизмов общественного мониторинга местных бюджетов, результаты которого должны стать основой для адвокационных кампаний по активному и эффективному привлечению общественности к бюджетному процессу.

По материалам Мост-Одесса