Из-за технологических проблем отключен пятый блок болгарской АЭС «Козлодуй»


14 апреля в 22:39 из-за технологических проблем на АЭС «Козлодуй» был отключен пятый блок, сообщает пресс-служба станции.

Установлено, что в машинном зале в неядерной части блока поврежден водопровод охлаждения турбогенератора.  Выключение турбогенератора не привело к срабатыванию аварийной защиты реактора, и его мощность была уменьшена до 2%.

По мнению специалистов, выключение из системы пятого блока станции не приведет к проблемам с электроэнергией в Болгарии. И так из-за уменьшенного потребления электричества в последние недели в стране ограничено производство электроэнергии на шестом блоке АЭС «Козлодуй» до 81% от его мощности. А в эти выходные были выключены и 40% станций, производящие электроэнергию от возобновляемых источников.

В настоящий момент проходят ремонтные работы. О случае уведомлены Агентство по ядерному регулированию, Центральное диспетчерское управление Электроэнергетического системного оператора и Министерство экономики и энергетики. Ночью был сформирован штаб во главе с зам. министра экономики и энергетики Божаном Стояновым, который и занимается установкой и устранением неисправностей.

По сообщению пресс-службы, инцидент не имеет никакого отношения к радиационной безопасности и в районе не зафиксированы изменения состояния радиационной обстановки.

По материалам NewsBG.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд