Россия разместила в Южной Осетии неуправляемые ракеты "Смерч" в полной боеготовности


Российский дивизион реактивной залповой артиллерии развернут в районе Цхинвали (Южная Осетия).

Об этом 6 декабря сообщил источник в силовых структурах Южного Федерального округа.

«В составе российской 4-й военной базы, дислоцирующейся в республике, имеется дивизион РСЗО "Смерч", который является штатным подразделением соединения (базы)», – пояснил источник. По его словам, «данные огневые средства находятся в Южной Осетии с начала формирования в республике российской военной базы и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера».

«Для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии недалеко от столицы Южной Осетии размещен отдельный гвардейский дивизион реактивной артиллерии, оснащенный системами реактивного залпового огня типа «Смерч», – сказал собеседник агентства.

По его словам, артиллерийский дивизион находится в полностью боеготовом состоянии. Личный состав укомплектован военнослужащими-контрактниками, имеющими опыт службы на данном виде реактивного артиллерийского комплекса.

Минимальная дальность действия неуправляемых ракет типа «Смерч» составляет 20 км, максимальная – 70 км при коэффициенте вероятного отклонения не более 10 м. Площадь поражения одним залпом – 70 га. Время подготовки к выполнению залпа составляет несколько минут.

В соответствии с соглашением об объединенной российской военной базе от 7 апреля 2010 года в Южной Осетии дислоцирована 4-я гвардейская российская военная база в гарнизонах Цхинвали и Джава. База создана на основании обращения к России руководства Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты настаивает на том, чтобы обязательства президента Грузии Михаила Саакашвили о неприменении Грузией силы в отношении Южной Осетии, высказанные им на Женевских дискуссиях, были закреплены юридически и подтверждены международными гарантиями, говорится в заявлении Кокойты.

«Мы по-прежнему настаиваем на письменных, юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы, желательно с международными гарантиями, о чем уже более двух лет идет речь на Женевских дискуссиях. Лишь в этом случае можно будет рассчитывать на приобщение Грузии к общепринятой практике цивилизованных отношений», - говорится в тексте заявления Кокойты, которое приводит РИА Новости.

По словам Кокойты, на письменных гарантиях со стороны Саакашвили он настаивает исходя из опыта прошлых отношений между Южной Осетией и Грузией, когда последняя вероломно нарушала свои обязательства о неприменении силы.

«В своем очередном выступлении в Европарламенте Саакашвили заявил, что отказывается от применения силы для «восстановления территориальной целостности» своей страны, и не будет нападать ни на российских «оккупантов», ни на их «марионеток». Это заявление в переводе на общепринятый язык должно было означать, что Саакашвили обещает не применять силу против Южной Осетии. Заявления, выдержанные в таком ключе, сложно рассматривать всерьез», – сказал Кокойты.

Он напомнил, чем закончились последние заверения Саакашвили о неприменении силы в отношении Южной Осетии.

«Устным заявлениям Саакашвили грош цена. За ними, как правило, следуют вооруженные нападения на нашу страну. Так было в 2004 году, так же случилось и в августе 2008 года. Примечательно, что грузинские войска начали ураганный обстрел Цхинвала и массированное наступление всего через четыре часа после торжественного заявления Саакашвили о прекращения огня», – отметил он.

Президент Южной Осетии подчеркнул, что «нападения Грузии на нашу страну – в 1920 году, 1989-1992 годах и 2004 году унесли огромное количество жизней, и только своевременная эвакуация гражданского населения и вмешательство России предотвратили еще более масштабную трагедию в 2008 году».

Кокойты отметил, что после поражения в 2008 году Грузия успела не только восстановить, но и еще более повысить ударную мощь своей армии. «Не понеся заслуженного наказания за агрессию и преступления против человечности, Саакашвили продолжает вынашивать планы военного реванша», – сказал Кокойты.

Глава Южной Осетии отметил, что на сегодняшний день главной гарантией безопасности республики являются российские войска, находящиеся на ее территории на основе двустороннего межгосударственного соглашения.

Кокойты подчеркнул, что он, как глава государства, официально заявляет о том, что «наше государство не будет применять силу против Грузии, ее населения, территории, вооруженных сил. Ни у кого не должно быть сомнений в мирном характере наших устремлений».

При этом руководитель ЮО отметил, что республика сохраняет за собой право на необходимую самооборону в соответствии с Уставом ООН. «Если оправдаются наши худшие опасения, агрессор вновь получит достойный отпор», – сказал он. 

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд