Россия не готова к деоккупации грузинских территорий - глава МИД РФ


Российским властям импонирует прагматизм нынешнего правительства Грузии, Москва готова к расширению прежних контактов с Тбилиси в области торговли, культуры и спорта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нам импонирует прагматизм, с которым правительство Бидзины Иванишвили подходит к отношениям. Мы готовы помимо расширения торговли (тем более что у нас есть договоренность по вступлению России в ВТО, здесь даже в правовом плане дополнительные предпосылки для более активных торговых отношений), как были все эти годы, к культурным, гуманитарным, спортивным контактам», — сказал он в интервью телеканалу RTVi и во всех грехах вновь обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили, не видя при этом «бревна в собственном глазу».

«Если бы не авантюра августа 2008 года, думаю, мы смогли бы достаточно серьезно продвинуться в этом направлении. Отношения постоянно "напрягались" Михаилом Саакашвили. Он внес, я считаю, разрушительный вклад в души и умы многих молодых грузин. Он последовательно проводил линию на "вымарывание" из повседневной жизни людей русского языка, русской культуры и памяти об исторических узах, связывающих наши страны», — добавил он.

О том, что заявления Сергея Лаврова абсолютно не соответствуют действительности, особенно в части «вымарывания», а уж тем более «авантюры», которую затеяла Москва в оккупированном Цхинвальском регионе, говорить излишне, ибо те, кому выгодно верить в лавровскую чушь, давно в нее верят, а кому не выгодно – те прекрасно знают правду. И неготовность Москвы вести диалог с Грузией по наиболее серьезному вопросу лишь доказывает это.

Как отметил глава МИД России, у Москвы не было цели признания независимости грузинских территорий. «Цель была одна — остановить кровопролитие. Но потом из Тбилиси стали раздаваться реваншистские сигналы, Михаил Саакашвили отказался от предложения, сделанного президентами России и Франции, а именно соблюдать перемирие и главное — начать международные дискуссии по определению статуса Южной Осетии и Абхазии (мы были готовы обсуждать статус в международном контексте). Саакашвили сказал: "Никаких обсуждений», – рассказал Лавров в интервью телеканалу RTVi.

Следует подчеркнуть, что эту претензию президенту Грузии выдвигает и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. Между тем, рассмотрение статуса Южной Осетии и Абхазии в международном контексте было бы наибольшей ошибкой, какую мог допустить президент Саакашвили в то время. Статус т.н. Южной Осетии и Абхазии обсуждению в международном контексте не подлежит, ибо их статус определен в составе Грузии, и международный контекст тут является той дипломатической уловкой, на которую Саакашвили не поддался, и правильно сделал.

Что же касается планов по деоккупации, то Лавров однозначно заявил, что Москва не собирается этого делать.

«Я не вижу, что в обозримом будущем может появиться грузинский политик, который скажет: "Все, мы забыли об этом, были неправы". Точно так же не будет российского политика, который скажет: "Давайте вернем все на круги своя". Этого не может быть. Когда американцы предлагают нам в контексте ограничения или контроля над обычными вооружениями в Европе записать необходимость уважения границ, существовавших до августа 2008 года, мы отвечаем, что они могут не соглашаться, но это решение российского президента и российского руководства», — добавил Лавров.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд