Эксклюзивное стамбульское интервью с вице-президентом Turkish Airlines


Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор BSNews
Алексей СОЛОВЬЕВ, редактор отдела туризма и английской версии BSNews
Татьяна ГУЧАКОВА, руководитель проекта BSNews (фото)

В первой декаде марта 2013, находясь в Стамбуле по вопросам развития взаимодействия с ОЧЭС, мы использовали эту возможность, чтобы посетить главный офис авиакомпании Turkish Airlines и записать эксклюзивное интервью с вице-президентом по продажам и маркетингу в Восточной Европе и Балканском регионе Мехметом Башпынаром (Mehmet BASPINAR).

Мы понимали, что договориться об интервью с высшим руководством одной из крупнейших авиакомпаний мира заведомо непросто:). Но это стало возможным, благодаря совместным действиям Серхата Филя, главы представительства Turkish Airlines в Симферополе, и дипломатов  Генерального консульства Украины в Стамбуле... Читайте.

Слева направо: главный редактор BSNews Андрей Клименко, редактор отдела туризма BSNews Алексей Соловьев, вице-президент Turkish Airlines по продажам и маркетингу в Восточной Европе и Балканском регионе Мехмет Башпынар, консул Генерального консульства Украины в Стамбуле Григорий Бойко в главном офисе Turkish Airlines в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

– Г-н Башпынар, у авиакомпании Turkish Airlines есть официальный девиз, мы его хорошо изучили, когда летели в Стамбул. Это слова Globally Yours – или "Глобально Ваши" по-русски:). Поэтому сначала о глобальном. Все мы знаем, что на мировом авиационном рынке, особенно в последние годы, идет много очень сложных процессов. Как бы вы охарактеризовали то, что происходит…

– Вы начали с одного из самых сложных вопросов... Мне будет непросто говорить сразу обо всем глобальном рынке, и я начну с позиции на мировом авиационном рынке нашей компании – "Турецких авиалиний".

У нашей компании  в течение последних 10 лет идет постоянный рост. В настоящее время мы можем уверенно сказать, что "Турецкие авиалинии" являются авиакомпанией №1 в мире по количеству стран, в которые мы летаем, – а мы сейчас летаем в 98 стран. По этому показателю все другие мировые авиакомпании уступают "Турецким авиалиниям". Конечно, это только одна из цифр, но можем уверенно сказать, что уникальная сеть "Турецких авиалиний" – это свершившийся факт в мировой авиационной индустрии.

Вице-президент Turkish Airlines по продажам и маркетингу в Восточной Европе и Балканском регионе Мехмет Башпынар, главный офис Turkish Airlines в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Еще одна составляющая нашего успеха – то, что Стамбул является очень значительным хабом в мире.

Что касается всей мировой авиационной индустрии – в целом ее состояние зависит от мировой финансовой ситуации. Что касается нашего с вами региона – Восточной Европы, Кавказа и Балкан – я могу сказать, что эта часть мира становится все более важной для всей глобальной экономики.

В последнее время взгляды всего мира снова начали все больше направляться на восток, как это и было в прошлом. Поэтому Балканы, Восточная Европа, в том числе Украина, а также Кавказ и Турция очень важны и для нашей стратегии развития компании. И Черное море, конечно, очень важная часть этого сегмента рынка. Экономический потенциал Черноморского региона и его вклад в мировую экономику становятся все более и более значительными. Поэтому в моем регионе мы сейчас летаем в 14 стран, это от Ирана до всех стран Черного моря. У нас здесь хорошие результаты.

Вице-президент Turkish Airlines по продажам и маркетингу в Восточной Европе и Балканском регионе Мехмет Башпынар, главный офис Turkish Airlines в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

– Скажите, правильно ли мы догадываемся, что именно на вашем направлении рост очень тесно связан с темпами развития туризма в Турции? По вашим ощущениям, какую часть пассажиров из стран вашего региона составляют туристы, которые летят отдыхать в Турцию?

– По моему мнению, и туризм сам по себе, и весь ход развития мировой экономики и торговли, – это очень важные вещи для развития авиакомпании. Вы правы, очень значительная часть количественных показателей "Турецких авиалиний" на этом направлении – это именно туристический поток. И там есть еще очень большой потенциал. Вы знаете, что в прошлом году Турцию посетило около 32 миллионов туристов – это очень большая цифра.

Но как авиакомпания, мы, разумеется, интересуемся не только туризмом и туристическим потенциалом региона, у нас еще есть много различных рыночных сегментов – это и этнический трафик, и люди, едущие на шоппинг, и студенты, и те, которые работают и при этом путешествуют, то есть совершают деловые поездки. Это тоже очень важные клиенты для нашей авиакомпании.

– По всей видимости, большое количество ваших направлений полетов дает хороший эффект еще и в сочетании с прекрасным аэропортом имени Ататюрка… Наверное, очень много транзитных пассажиров, которые делают пересадку в Стамбуле? По крайней мере, из нашего небольшого опыта полетов через этот аэропорт нам так показалось...

– Это действительно так. Это очень хороший вопрос, и я могу сказать, что транзитные пассажиры очень важны для так называемых сетевых перевозчиков. Потому что благодаря нашей сети, показатели "Турецких авиалиний", касающиеся транзита, растут из года в год. Надо сказать, что в моем регионе почти половина наших показателей – это то, что дают нам транзитные пассажиры. Это примерно 1,5 млн, что касается моего региона – Восточной Европы, Балкан, Кавказа.

К примеру, из Симферополя – это примерно около 40 тысяч транзитных пассажиров в год. А всего мы оттуда перевозим примерно 80 тысяч, это значит, что около 50% из них – это транзитные пассажиры.

Благодаря нашей политике развития сети, ее транзитная функция улучшается, увеличивается из года в год. В прошлом году у нас, например, было 35 пунктов, куда мы летали в Африке. А к концу этого года мы, вероятно, будем авиакомпанией №1 в мире по количеству пунктов прилета в Африке.

Мы улетаем из аэропорта имени Ататюрка в Крым, за нами - большая очередь на взлет:)) Стамбул, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

– Следующий вопрос – по Украине, где вы недавно были. Мы публиковали сообщение пресс-службы и поэтому знаем о ваших планах по Украине – количество рейсов будет увеличено примерно на 70 %.

В этой связи вопрос: какова стратегия компании по отношению к тем странам, с которыми она работает. Ведь основных стратегий может быть, в принципе, две: 1) компания просто летает и возит пассажиров, и 2) компания летает и еще в важных для нее странах создает какие-то объекты своей инфраструктуры. Как бы вы обрисовали планы на несколько лет в отношении стран вашего региона?

– Мы уже сейчас летаем в 6 аэропортов Украины. Всего мы выполняем 49 полетов в неделю. В Киев у нас 16 полетов из Стамбула, в Одессу – 11 рейсов, в Симферополь – 7, Донецк – 7, Днепропетровск – 5, Львов – 3. И наш план – увеличить этот показатель примерно на 40%. Но для того, чтобы реализовать эти планы, нам нужно будет разрешение на это от властей гражданской авиации Украины. И нам необходимо найти самолеты.

Сейчас наши планы начинают осуществляться, мы ждем сейчас на это разрешение и решения других вопросов для того, чтобы увеличить частоту перелетов, и мы можем найти возможность открыть новые пункты, которые мы бы обслуживали в Украине. Это может быть Харьков или другие места.

И при этом по всему миру, в 98 странах, у нас есть люди, которые там работают. Они из этих стран, это так называемый местный персонал. В наших офисах в Украине работают около 50 граждан Украины. И мои коллеги в Украине, как и в других странах, постоянно работают над тем, чтобы найти подходящий персонал.

В последнее время не только в Украине, но и для всей сети "Турецких авиалиний", наша стратегическая цель – это увеличение частоты полетов. По многим регионам. Сейчас у нас примерно тысяча полетов в день, мы хотим в течение десяти лет удвоить эту цифру. Это наши планы...

– Поскольку мы экономические журналисты, и, кроме того, еще и занимаемся экономическим консалтингом, то догадываемся, что когда компания быстро растет, у нее должны возникать серьезные задачи в отношении персонала. Условно говоря, 5 лет назад было 100 летчиков, а через 5 лет их стало 200. Ваш бизнес требует высочайшей квалификации персонала. За счет чего за 5 лет добавилось огромное количество летчиков, инженеров, штурманов?

– Это еще один не совсем мой вопрос. Но я думаю, вы многое увидите сегодня сами, посетив после нашей встречи учебный центр "Турецких авиалиний". Конечно же, очень трудно найти такой обученный персонал. Но я знаю, что Совет директоров компании думает об этом «в полном пакете», включающем в себя не только парк самолетов.

Если вы производите какой-то продукт, вам нужны оборудование, офисы, каналы продаж, человеческий потенциал, и, конечно, капитал. Мы имеем планы подготовки человеческого ресурса компании. Сейчас это находится в процессе активной реализации. У нас есть подразделения, которые занимаются именно этим, то есть подбором, интервьюированием и обучением различных специалистов.

Очень большая панорама аэропорта имени Ататюрка из популярного кафе в стамбульском районе Флория. Стамбул, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

– Я догадываюсь, что вы ответите на наш следующий вопрос, но читателям это будет интересно. Если посмотреть на структуру вашего парка самолетов, то, конечно, сразу видно, что это один из самых молодых парков самолетов в мире. Но как получилось, что у вас почти ровно половина Airbus, а вторая половина – это Boeing? Это политика компании – работать "поровну" с этими двумя авиапроизводителями, или это случайно получилось?

– Тут много вещей взаимосвязано, как вы понимаете. Это не мой предмет, и я не могу говорить более детально… Но это, конечно, результат определенных стратегических решений. Мы знаем, что в мире есть две ведущие компании, производящие самолеты, поэтому будет правильно работать и с той, и с другой.

– Г-н вице-президент, мы всегда в завершение беседы просим собеседника сказать несколько слов о себе, если он, конечно, этого хочет:) А еще задаем вопрос: "Что бы хотели сказать, обращаясь к нашим читателям?"

– Я могу сказать, что очень рад, что работаю в такой всемирно известной авиакомпании. Я начал свою карьеру в банковской сфере. А затем изменил свое мнение и уже более 20 лет работаю в этой компании, в авиационной индустрии. Эта карьера дала мне многое. Я могу сказать, что очень рад, что принял в свое время такое решение.

Кстати, еще и потому, что благодаря такому решению, я нашел свою жену – она у меня из Украины:)

Я очень доволен тем регионом, за который отвечаю. Этот регион очень хорошо расположен в мире – особенно Балканы, Украина и Кавказ. В сочетании с удачным географическим расположением Стамбула – а он действительно очень хорошо подходит для хаба, транспортного узла – я верю в то, что этот регион будет еще более важным для мира через некоторое время.

Слева направо: главный редактор BSNews Андрей Клименко, редактор отдела туризма BSNews Алексей Соловьев, вице-президент Turkish Airlines по продажам и маркетингу в Восточной Европе и Балканском регионе Мехмет Башпынар в главном офисе Turkish Airlines в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Мы – "Турецкие авиалинии" – заявили, что будем держать наш сервис на уровне 5 звезд. Есть и другие 5-звездочные авиакомпании в других регионах мира, но это в основном на Востоке. А вот в западной части мира их практически нет. И "Турецкие авиалинии" будут первой из расположенных в западной части мира авиакомпанией, имеющей 5 звезд.

У нас есть много молодого и очень амбициозного персонала. Поэтому мы стараемся достичь наилучших результатов в нашей работе. Я думаю, что мы добьемся того, что все эти мечты станут реальностью.

– Спасибо, мы желаем вам успехов и отправляемся смотреть своими глазами – как готовят персонал и еду для  пассажиров "Турецких авиалиний". Тем более, что завтра нам лететь из Стамбула в Крым:)))...

Лайнер Turkish Airlines заходит на посадку в аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Вот так готовят бортовое питание для всех пассажиров Turkish Airlines. Цеха кейтеринговой компании в  Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Вот так готовят бортовое питание для всех пассажиров Turkish Airlines. Цеха кейтеринговой компании в  Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Вот так готовят бортовое питание для всех пассажиров Turkish Airlines. Цеха кейтеринговой компании в  Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Тренажеры в учебном центре подготовки персонала Turkish Airlines в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Тренажеры в учебном центре подготовки персонала Turkish Airlines в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Тренажеры в учебном центре подготовки персонала Turkish Airlines в Стамбуле, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

*   *   *

Об авиакомпании Turkish Airlines

Turkish Airlines (Türk Hava Yolları или THY) была создана в 1933 году с флотом, который состоял из пяти самолетов. На сегодняшний день в распоряжении компании 207 пассажирских и грузовых самолетов, что делает ее пятой по величине авиакомпанией в мире. Turkish Airlines осуществляет рейсы в 219 направлениях (183 международных и 36 внутренних). В 2012 году Turkish Airlines предоставила услуги более чем 39 миллионам пассажиров по всему миру. Это одна из самых быстрорастущих авиакомпаний сети Star Alliance.

Два года подряд Turkish Airlines получает престижную награду Skytrax (группы потребительского рейтинга) в номинации «Лучший европейский авиаперевозчик». Авиакомпания также является лауреатом «Выбор пассажиров» от Skytrax. Кроме того, Turkish Airlines была отмечена за лучший кейтеринг, лучшее питание на борту, лучшие премиум кресла эконом-класса и имеет много других наград согласно рейтингам Skytrax и Skyscanner.

В Украине офисы Turkish Airlines открыты во Львове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Симферополе и Киеве.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд