Впервые Arctic Sunrise в Чёрном море - Гринпис за разумное рыболовство


Фото с сайта kolyan.net

ГРИНПИС-Румыния.
Перевод с рум. Кузнецова Юлия, BSNews.

Рыболовные зоны в морях и океанах, которые когда-то были полны жизни, сейчас находятся в упадке. Более 75% запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации. Несмотря на это, слишком много крупных рыболовных судов занимаются выловом оставшейся рыбы. В то же время, прибрежные рыбаки, которые подходят к своему делу ответственно на протяжении многих поколений, рискуют потерять работу и средства к существованию. 

Это ставит под угрозу будущее рыбы и морепродуктов, а также общины, которые зависят от них. Нынешняя и прошлая политика в сфере рыболовства содействует наиболее крупным и мощным рыболовным судам, многие из которых не являются экологически и экономически щадящими к природному восстановлению рыбных ресурсов. Эти суда держатся на плаву за счет европейских налогоплательщиков, в то время, как прибрежные рыбаки страдают от сложившейся системы. Несмотря на то, что 80% европейских рыбаков – прибрежные рыбаки, им предназначены только 20% квот на вылов рыбы. Остальные 80% остаются для промышленных рыболовных судов.

Повреждённые тралом коралловые рифы. Тромс, Норвегия. Фото с сайта oceanology.diary.ru

В 2013 году, впервые за 10 лет, Общая европейская рыболовная политика подверглась реформам. 6 февраля 2013 года Европейский парламент проголосовал за поддержание мер по снижению промыслового давления к 2015 году, чтобы рыбные запасы восстановились до устойчивого уровня.

Была одобрена необходимость доведения размеров рыболовных флотов стран ЕС в соответствии с наличием рыбы в море для содействия маломасштабным и щадящим методам рыболовства и устранению расточительной практики выбрасывания (сброс мёртвой, или умирающей рыбы нежелательных видов). Ирландское председательство в ЕС пообещало завершить переговоры по реформе Общей рыболовной политики в июне.

Однако, европейские страны, чья рыболовецкая промышленность десятилетия получала раздутые и крупные субсидии от ЕС – например Испания, Португалия и Франция, в настоящее время являются основным препятствием на пути к всеобъемлющей реформе рыболовства. Они сумели добиться разрешения на 7-9% выбросов из улова. Европарламент планирует поэтапное сокращение выбросов с 2014 года, начиная с таких видов, как скумбрия и сельдь в северных водах Европы, позже и других видов в Средиземном и Черном морях.

Гринпис участвует в общеевропейской кампании за реформы Общей рыболовной политики и за поощрение устойчивого рыболовства, а таким образом – прибрежных рыбаков. Судно Гринпис  Arctic Sunrise с 19 марта по 6 июля 2013 года совершает европейское турне в поддержку кампании и информирование общественности. 

Корабль посетит 18 европейских портов девяти стран – Румынии, Болгарии, Греции, Хорватии, Словении, Италии, Испании, Франции и Великобритании. В портах, которые посетит Arctic Sunrise, граждане и гости города могут посетить фотовыставку, посвящённую устойчивому рыболовству, и подписать письма в поддержку реформам Общей рыболовной политики в Европе. 

18 марта Arctic Sunrise впервые прибыл в румынский порт Констанца. На следующий день на борту судна была дана пресс-конференция, с которой официально началась кампания за реформы Общей рыболовной политики. В Констанце судно прогостило до 20 марта, после чего взяло курс на болгарский порт Варна, где пробудет 21-24 марта.

ARCTIC SUNRISE в Констанце. Фото с сайта marinetraffic.com

Arctic Sunrise является ледоколом, который первоначально использовался для охоты на тюленей. Гринпис приобрёл судно в 1995 году и в настоящее время использует для экспедиций за полярный круг, в Конго и Амазонку. Он был построен в Норвегии в 1975 году и может иметь экипаж из 37 человек.

Характеристики ARCTIC SUNRISE:

Год постройки: 1975. Длина и ширина: 49 m X 11 m. Gross Tonnage: 949, Тоннаж судна: 610 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 7.3 / 7.3 knots. Флаг: Netherlands [NL], Порт приписки: Амстердам. Прежнее название: Polarbjorn. Позывной: PE6851. IMO: 7382902, MMSI: 244538000. 

Использованы материалы: greenpeace.org, marinetraffic.com

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс