Тбилиси обеспокоен уничтожением грузинских памятников в Абхазии – Минкультуры


Министерство культуры и охраны памятников Грузии призывает международные организаций воспрепятствовать уничтожению памятника 11-го века, Илорского храма им. Святого Георгия, расположенного на территории в Абхазии.

«Министерство культуры и охраны памятников обращается к международным организациям в связи с актом вандализма в отношении Илорского храма им. Святого Георгия на территории Грузии, в Абхазии», – говорится в распространенном 2 декабря заявлении министерства.

Письмо, в частности, направлено в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), ICCROM (международный реставрационный центр), ICOMOS (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест), ICOM (Международная организация музеев).

Минкультуры призывает международные организации «использовать все доступные возможности и остановить целенаправленное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия на оккупированных территориях Грузии».

Официальный Тбилиси ранее заявил, что при проведении т.н. «реабилитации» на территории Илорского храма была нарушена аутентичность исторического памятника 11-го века. В частности, по данным Тбилиси, на грузинской церкви 11-го века установлен русский купол, полностью перекрашен фасад и часть внутренних стен, полностью оштукатурена восточная стена храма, где были грузинские надписи.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд