Берега Черного моря. Накануне. Мониторинг СМИ: Крым и Турция


Андрей КЛИМЕНКОJr.BlackSeaNews,
выпускающий редактор, крымский блоггер

Крымские правоохранители проводят поквартирный обход с фото велосипедиста – предполагаемого участника убийства мэра Симеиза Кирилла КОСТЕНКО. 

Об этом 27 февраля 2013 года сообщает корреспондент "Центра журналистских расследований", который получил возможность скопировать снимки. Сотрудники милиции предъявляют жителям поселка для опознания 2 фото: снимок, сделанный с записи видеорегистратора автомобиля, и фото машины ВАЗ-2101, снятого видеорегистратором на стоянке у поссовета, на которой с места убийства мэра скрылся преступник.

Как сообщила "Центру" накануне руководитель отдела по связям с общественностью крымской милиции О. КОНДРАШОВА, следствие располагает "видеозаписями, сделанными с нескольких камер". "Видеозаписи сейчас тщательно изучаются, уделяется внимание каждой мелочи, чтобы как можно скорее установить личность подозреваемого и раскрыть тяжкое преступление”, – сказала представитель ведомства.

"За последние три года Крым остался без четырех поселковых голов", пишут накануне журналисты "АН-Крым". Новофедоровка, Веселое, Малый Маяк, Симеиз – руководители этих населенных пунктов умерли неестественной смертью. Поселковый голова Симеиза был застрелен 26 февраля в собственной машине возле здания поселкового совета на улице Звездной, 2, когда приехал на работу. "Аргументы недели - Крым" подготовили по этому поводу инфографику.

Сотрудники правоохранительных органов отрабатывают несколько версий произошедшего. Об этом журналистам сказал прокурор Крыма Вячеслав ПАВЛОВ. «Есть определенные рабочие версии, которые сейчас будем отрабатывать, пока у нас начальная стадия - вопросов больше, чем ответов», - сказал прокурор автономии. «Могли быть и какие-то профессиональные конфликты на почве решений, которые принимались», - добавил ПАВЛОВ.

Как сообщает "Вгороде.Крым", за информацию, которая поможет следствию, назначили вознаграждение в 50 тысяч гривен. В поссовете Симеиза готовы выплатить вознаграждение любому человеку, который располагает хоть какими-то сведениями о преступниках. Если Вы располагаете такой информацией, можно сообщить ее по телефону милиции в п. Симеиз (Большая Ялта): 0 (654) 72-52-02.

Турция

Турецкий разведывательный спутник GÖKTÜRK-2, запущенный 18 декабря 2012 года, за 70 дней совершил тысячу витков вокруг Земли. Об этом 27 февраля 2013 года сообщило турецкое информагентство Anadolu Ajansı. За это время специалистами Центра управления полетами 766 раз устанавливалась связь со спутником, обладающим огромными коммуникационными возможностями. В настоящий момент завершается процесс передачи контроля над разведывательными спутниками командованию Военно-воздушных сил Турции. 

Фото с сайта aa.com.tr

В Эскишехире 28 февраля состоится «Концерт дружбы Турции и Азербайджана» с участием симфонического оркестра Университета Анадолу. Как передает Anadolu Ajansi, дирижировать оркестром будет Джеми Джан ДЕЛИОРМАН, а солировать – Гекхан АЙБУЛУС. На концерте прозвучат произведения Гара ГАРАЕВА, Фикрета АМИРОВА и Ульви Джемаля ЭРКИНА. Аналогичный концерт состоится 5 марта в Баку.

Фото с сайта aa.com.tr

Инициатива турецкого информационного агентства Anadolu Ajansi получает поддержку всех регионов Турции. К благотворительной акции, инициированной супругами сотрудников агентства "Анадолу" в рамках гуманитарной кампании "Зима пришла… Хлеб и одеяла для сирийцев", с каждым днем примыкает все больше желающих со всей Турции. Добавим, что вскоре, 1-2 марта, в выставочном центре мэрии Анкары состоится благотворительная ярмарка, организованная супругами сотрудников АА.

На продажу будут выставлены изделия ручной работы, подарочные сувениры, канцелярские товары, одежда, а также чорумские орехи, курага из Малатьи, амасьинские яблоки, текстильная продукция из Денизли и Бурсы, ванский мед и специи из Манисы. Все доходы от продажи будут перечислены на благотворительный счет правительства Турции в поддержку сирийцам. Проект получает поддержку из Кайсери, Коньи, Хатая, Аданы, Диярбакыра и множества других регионов страны.

АА напоминают, что кампания «Зима пришла… Хлеб и одеяла для сирийцев» проводится при поддержке Турецкого Общества Красного Полумесяца, Управления по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD), Турецкого фонда религии (TDV), Hak-İş, Memur-Sen, İDSB, TGTV, MÜSİAD, İHH, ассоциаций Deniz Feneri, Cansuyu, Verenel и Yardımeli, Kimse Yok Mu, фонда "Ансар" и сотен других организаций.

Все желающие ознакомиться с фото- и видеоматериалами, отражающими драму сирийских беженцев, и участвовать в кампании помощи, могут зайти на интернет-сайты www.suriyeicinbirekmek.com и www.breadforsyria.com, функционирующие на турецком, английском и арабском языках. Кампания поддерживается также в соцсетях Twitter и Facebook. В январе гуманитарная кампания обрела международный масштаб.

Фото с сайта aa.com.tr

Турция против ядерного оружия. Министр иностранных дел Ахмет ДАВУТОГЛУ выступил в Политической академии отделения Партии справедливости и развития в Анкаре, сообщает накануне о событии Anadolu Ajansi. Касаясь ситуации вокруг ядерной программы Ирана, министр сказал:

«Турция против любого ядерного оружия, в чьих бы руках оно не находилось. Ни у одной страны не должно быть привилегий в этом вопросе. В то же время мирные ядерные технологии являются продуктом совместного производства человечества, и каждая страна имеет на них равные права. Мы поддерживаем Иран в вопросе использования мирных ядерных технологий. Однако в вопросах ядерного оружия Иран так же, как и все остальные страны, должен соблюдать международные принципы и нормы».

Глава МИД также затронул вопросы, связанные с выборами в греческой части Кипра и с переговорами по кипрской проблеме. По его словам, Турция и Турецкая Республика Северного Кипра не несут ответственности за то, что на острове до сих пор не заключено соглашение о мире. Ответственность за это лежит на греческой стороне, сказавшей «нет» в 2004 году во время референдума об объединении Кипра. Если же новоизбранный лидер греков-киприотов Никос АНАСТАСИАДИС будет поддерживать переговорный процесс и способствовать примирению сторон, то Анкара позитивно воспримет это, подчеркнул министр.

Комментируя события на Ближнем Востоке, глава МИД сказал, что авторитарные режимы ближневосточных стран пали из-за того, что боролись с собственными народами. «Никто не может победить в борьбе с собственным народом, это неизбежный конец. Если видишь в своем народе врага – ты делаешь хуже только себе», – подчеркнул руководитель турецкого внешнеполитического ведомства.  

Фото с сайта aa.com.tr

P.S. Автор обзора-мониторинга накануне вновь словил себя на мысли, что до турецкого Синопа, к примеру, расстояние по прямой от Крыма гораздо меньше, чем до Киева и Москвы. Поэтому решил знать, что происходит вокруг нас и что пишут о нас на берегах Черного моря. Предлагаю Вам знать об этом вместе...

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд