Госнефтекомпания Азербайджана решительно настроена посоревноваться с Газпромом за греческую DEPA


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR / ГНКАР) не намерена отступать от борьбы за покупку греческой газовой компании DEPA, заявил накануне высокопоставленный представитель азербайджанского нефтяного гиганта.

"Мы участвуем в тендере, победитель которого определится в апреле-мае. В настоящее время мы оцениваем наши перспективы и возможности продолжать тендерный процесс. Мы пока настроены очень решительно", - сказал представитель ГНКАР.

Также было добавлено, что оба участника тендера (в настоящее время за возможность купить DEPA с ГНКАР соревнуется "Газпром") могут изменить свои изначальные предложения.

Госнефтекомпания Азербайджана заинтересована в приобретении DEPA по той причине, что последняя оперирует газораспределительными сетями и осуществляет другие газовые операции на территории Греции, а следовательно, будет участвовать в реализации одного из проектов "Южного газового коридора" - Трансадриатическом газопроводе (TAP).

Напомним, сама DEPA ещё недавно в качестве реальных претендентов на свои активы рассматривала только российские компании - "Газпром" и "Синтез". Остальные заявки, поданные итальянскими Edison, АЕМ и ENI, алжирской Sonatrach, испанскими Gaz Natural и Enagas, израильской Israel Corp., японской Mitsui, нидерландской Vopak, китайской ENN, чешской CEZ и греческим холдингом M&M не воспринимались как существенные.

Однако у своеобразной "монополизации" тендера русскими возникли сложности: Греция приватизирует DEPA вместе с "дочкой" DESFA - оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A., через которую владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами.

Согласно третьему "энергопакету" Евросоюза, с весны 2013 года одной компании не будет позволено владеть газотранспортной сетью и одновременно быть хозяином газа, прокачиваемого по трубе, а значит, "Газпром" не сможет, владея DEPA, поставлять в Европу газ через принадлежащие ей терминалы.

Также российские покупатели Греции не выгодны в том плане, что это может вызвать недовольство Евросоюза и США, способное дойти до отказа от помощи уже не первой год нуждающемуся государству.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд