Азербайджан установит в Каспийском море три глубинных сейсмографа


Институт геологии Азербайджана увеличивает число стационарных сейсмостанций, временных станций и станций GPS. Планируется задействовать еще три глубинных сейсмографа в Каспийском море, передает Trend.

«Оборудование, которое планируется установить, уже закуплено», – рассказал директор Института геологии Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде.

Он добавил, что Азербайджан расположен в зоне сейсмической активности, что является причиной хоть и незначительных, но регулярных землетрясений.

«Наглядным примером является сейсмоактивность в Загатальской зоне. Эти сейсмические события с геологической точки зрения регулярно активизируются, меняется геодинамическая ситуация. Сегодня исследования, которые ведутся с использованием систем глобального позиционирования (GPS), наглядно показывают, что Афро-Аравийский континент, двигаясь в северном и северо-западном направлениях, сжимает Кавказские горы. Это приводит к определенным катастрофическим последствиям», – сказал он, приведя в качестве примера недавно произошедшее на Крымском полуострове и в Краснодарском крае землетрясение.

По его мнению, это говорит о том, что идет сжатие и со стороны черноморской зоны.

По материалам PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд