В Грузии расследуют нападение на президента Саакашвили


Власти Грузии начали расследование инцидента в Кутаиси, в ходе которого было совершено нападение на кортеж президента страны Михаила Саакашвили.

Случилось всё во время объявленного в парламенте перерыва между 16 и 17 часами у офиса Единого национального движения (ЕНД) в Кутаиси. Там проходила встреча с лидером партии, президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Собравшаяся толпа, требовавшая отставки главы государства, сначала не дала тому покинуть офис ЕНД, а после того, как охрана смогла вывести президента, закидала его кортеж камнями.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал воздержаться от провокаций, а правоохранительные органы – в кратчайшие сроки расследовать инцидент в Кутаиси. Об этом говорится в распространенном пресс-службой премьера заявлении.

«Мы - ответственная власть, и осуждаем любую агрессию, несмотря на то, против кого она направлена. Агрессия и противостояние в отношении оппонентов, к сожалению, были обычной практикой прежде, и сегодня мы пожинаем плоды этого. Призываю население воздерживаться от всякого рода противостояния и не поддаваться на провокации», - заявил Иванишвили.

Председатель парламента Давид Усупашвили также обратился к правоохранительным органам с просьбой представить парламенту информацию об инциденте у офиса бывшей правящей партии в Кутаиси.

«Если мы – власти и оппозиция – раз и навсегда не установим стандарты, очень скоро получим очень плохие результаты. Долг большинства – пресекать, если то, что мне сказали, правда. Свобода выражения – высшее право гражданина, но когда речь идет о блокировании чего-то и физическом оскорблении члена парламента, это недопустимо. Не знаю, где в это время была полиция, и если была на месте, почему не пресекла инцидент. Если в этом участвовала какая-либо политическая фигура, думаю, дело чести парламента, разобраться во всем. Хочу обратиться к большинству. Вспомните, в каком положении мы находились два месяца назад, какой путь нам пришлось пройти из-за таких вот проблем. Такое не должно повториться в этой стране», - заявил Усупашвили.

Сам президент Грузии на встрече с активом партии заявил, что риторика о том, что парламент будет перенесен из Кутаиси в Тбилиси, приостановила многие проекты. Он раскритиковал пришедшие к власти политические силы: «В Кутаиси накопилось много проблем. Мы переместились сюда, но практически многие проекты, которые были связаны с функционированием парламента, остались нереализованными. Остался неосуществленным проект, который был связан с Цхалтубо. Этот проект остановился 2 октября. Остались невыполненными те проекты, которые были связаны со строительством гостиниц. Перед парламентом должна была быть построена 21-этажная гостиница, но проект остановлен. Остановились несколько туристических объектов, остановилось коммерческое развитие, и все это из-за риторики, что парламент не должен находиться в Кутаиси. Парламент должен быть в Кутаиси, Грузия должна быть децентрализована. Это хорошо для Тбилиси, Кутаиси и всей Грузии», - заявил Саакашвили.

По материалам Вестник Кавказа
 

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд