В Болгарии появятся искусственные пляжи с бесплатными лежаками и зонтиками


Заместитель министра регионального развития и благоустройства (МРРБ) Екатерина Захариева на пресс-конференции рассказала об основных изменениях в Законе об устройстве черноморского побережья, под которым в настоящее время работает межведомственная рабочая группа.

В основном изменения касаются изменения статуса дюн морского побережья, введения возможности бесплатного пользования лежаками и зонтиками на пляжах крупных приморских городов и строительства искусственных пляжных территорий. Предложения о внесении изменений в закон будут представлены в Министерский совет до конца ноября.

Дюны, которые до сих пор находятся в публичной государственной собственности, должны снова стать исключительной собственностью государства. По крайней мере, должна быть четкая ясность, кто несет ответственность за их сохранение и благоустройство, сказала Захариева. В центре внимания министерства также пляжи в заповедниках, и на охраняемых территориях.

Захариева сообщила, что позиция министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов - недопущение какой-либо деятельности на них. Все должны иметь свободный доступ к ним и на них не должны быть построены никакие сооружения, загрязняющие пляжи, добавила она.

Из-за увеличения количества отелей и отдыхающих в них, рассматривается возможность внесения изменений в законодательство о создании искусственных пляжей, сказала Захариева. Создаваться такие пляжи должны будут в рамках государственно-частного партнерства.

Идея состоит в том, что инвестор, который сделал инвестиции в искусственный пляж, сможет пользоваться им безвозмездно несколько лет, притом, что пляж останется публичной государственной собственностью или даже исключительной собственностью государства. Несколько инвесторов уже проявляют интерес к строительству искусственных пляжей.

Одной из наиболее важных проблем, по которой мы уже работаем – свободный доступ к 25 пляжам, окруженных исключительно частными участками, сказала заместитель министра. Она уточнила, что основная причина в том, что государство, когда приватизировала кемпинги, санатории и пансионаты, не позаботилось о доступе к ним.

Кроме того, мэры, когда утверждали подробные планы территориального планирования, не выполнили свои обязательства в соответствии с Законом о территориальном планировании, согласно которому вся недвижимость должна иметь свободный доступ к ней.

В этом году началась процедура по принятию плана пляжа «Русалка» и еще, по крайней мере, трех других пляжей. Это значит, что на частных участках будут сделаны улицы для доступа на пляжи, а для этого государство должно будет урегулировать отношения с собственниками этих участков, добавила Захариева. Строительство подходов к пляжам будет проходить поэтапно. Среди пляжей, к которым рассматриваются варианты доступа - «Вили Чайка», «Чайка Журналист», «Равда - Национальная Академия спорта», кемпинги «Ахелой» и «Делфин».

Другое предложение по изменению в законе - на центральных пляжах крупных городов предлагать бесплатные зонтики и лежаки. Это должно быть сделано на средства, которые получает государство или на средства муниципалитетов , которые получают 50% от концессии пляжей. Цель состоит в том, чтобы обязать арендатора пляжа бесплатно предоставлять эти услуги за возможность разместить на 1 или 2% территории легкие сооружения.

По материалам Русская газета в Болгарии

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс