В Новороссийский порт снова привезли племенных коров из США в морских контейнерах / Расследование BSNews


Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор BSNews

Как сообщил  редакции известный новороссийский морской фотограф Игорь Торгачкин, на днях на голландском судне DYNAMOGRACHT в Новороссийский порт снова прибыл крупный рогатый скот в переоборудованных морских контейнерах, об ужасных условиях перевозки животных в которых недавно сообщал Россельхознадзор и подробно рассказывал BSNews.

Наше журналистское расследование дало следующие результаты. Универсальный сухогруз-контейнеровоз DYNAMOGRACHT прибыл на рейд порта Новороссийск в 08:30 (мв) 20 ноября 2012 года (см. карту):

Уже в 09:30 (мв) того же дня – 20 ноября 2012 года – лоцманский катер Новороссийского порта KAPITAN RYBAKOV высадил на борт сухогруза лоцмана и начал проводку судна в порт. К 10:40 (мв) 20 ноября 2012 года буксиры BULATNYY и BURNYY завели DYNAMOGRACHT в порт и поставили к причалу.

Через сутки - в течение 3-х часов с 10:45 до 14:00 (мв) 21 ноября 2012 года - рядом с сухогрузом находился танкер-бункеровщик Новороссийского порта INZHENER POTURNAK.

В этот же день - с 14:15 до 15:15 (мв) 21 ноября 2012 года - буксир BURNYY перевел сухогруз DYNAMOGRACHT к другому причалу, где, по всей видимости, и происходила разгрузка судна (см. карту):

В 01:50 (мв) 23 ноября 2012 года сухогруз DYNAMOGRACHT отошел от причала порта Новороссийск и направился в море.

24 ноября 2012 года с 09:06 до 11:00 (мв) 24 ноября 2012 года судно прошло пролив Босфор и ошвартовалось в стамбульском порту Хайдар-паша. Вероятно, здесь - на одном из крупнейших контейнерных терминалов - судно взяло новый груз. В 22:47 (мв) того же дня оно направилось в новый порт назначения - LIVORNO, куда должно прибыть 2012-11-28 10:00.

Разгрузка сухогруза DYNAMOGRACHT в порту Новороссийск. 22 ноября 2012 года. Фото Игоря Торгачкина

DYNAMOGRACHT: Ship Type: Cargo. Year Built: 2010. Length x Breadth: 157 m X 23 m. Gross Tonnage: 13706, DeadWeight: 17967 t. Speed recorded (Max / Average): 16.7 / 16 knots. Flag: Netherlands [NL]. Call Sign: PBSX. IMO: 9420849, MMSI: 244726000.

Порт приписки / Home port: Amsterdam. Класс / Class society: Lloyd´s Shipping Register. Верфь / Builder: Jinling Shipyard (Nanjing, China). Судовладелец / Owner: Spliethoff´s Bevrachtingskantoor (Amsterdam, Netherlands). Оператор / Manager: Spliethoff´s Bevrachtingskantoor (Amsterdam, Netherlands).

Анализ информации популярных морских интернет-ресурсов дал возможность установить, что погрузка контейнеров с животными, вероятно, производилась в порту Charleston, штат Южная Каролина, США,  в период с 17 по 21 октября 2012 года. Таким образом, DYNAMOGRACHT находился в пути около месяца.

На фото Rich English, сделанном в порту Charleston,SC, 21 октября 2012 года, на палубе еще нет груза:

Зато на фото, сделанных в проливе Босфор стамбульским морским фотографом Mehmet Guney около 15:00 (мв) 18 ноября 2012 года, прекрасно видны переоборудованные морские контейнеры для перевозки животных.

Именно в этот день DYNAMOGRACHT – с 13:30 до 15:01 (мв)  – проходил проливом Босфор в Стамбуле, направляясь в Новороссийск.

Фото Mehmet Guney, Стамбул, пролив Босфор, 2012-11-18

На следующем фото прекрасно видно, что на борту судна точно такие же контейнеры, о которых говорилось в нашей публикации:

Фото Mehmet Guney, Стамбул, пролив Босфор, 2012-11-18

Напомним читателям, как выглядели контейнеры для перевозки скота на другом судне, о котором шла речь в нашей статье «Плавучие лагеря смерти» для племенных коров в Черном море в 21 веке...

CLIPPER MERLIN с контейнерами для скота под разгрузкой в Новороссийске. Фото Россельхознадзора

Напомним и о том, в каком состоянии племенные животные были доставлены в Новороссийск после 32 дней пути:

На борту CLIPPER MERLIN в Новороссийске. Фото Россельхознадзора

Напомним, что в последние месяцы в Россельхознадзор неоднократно обращались российские грузополучатели и по другим нарушениям, выявляемым при поставках племенного скота из США в неприспособленных для этих целей морских судах, а также в переоборудованных контейнерах, что приводило к гибели животных, увечьям и снижению продуктивности импортируемого поголовья, вследствие чего, российские грузополучатели понесли значительные финансовые потери.

Россельхознадзор, по его информации, направлял письма, обращал внимание на нарушения американской стороной Кодекса наземных животных МЭБ 2011 года, главы 7.2 «Водная перевозка животных», а также соответствующих норм и правил ВТО, угрожал ввести временные ограничения на ввоз из США племенного крупного рогатого скота морским транспортом, проводил переговоры...

Реакция грузоотправителя – на фото...

DYNAMOGRACHT. Фото Mehmet Guney, Стамбул, пролив Босфор, 2012-11-18

У нас, разумеется, нет оснований говорить о том, что животные на судне DYNAMOGRACHT прибыли в Новороссийск в таком же состоянии, что и на CLIPPER MERLIN. Но мы полностью разделяем позицию наших российских соседей о том, что животных надо бы перевозить по морю в специальных судах. Так было бы по-человечески, а не по-скотски...

BSNews хочет повторить свои конкретные предложения по этой проблеме.

1. Мы призываем всех читателей-любителей морской темы в Черноморском регионе (мы знаем, что есть большая группа людей, которые с удовольствием работают с морскими порталами, отображающими движение судов) – давайте возьмем под контроль перемещения в нашем море судов типа Livestock carrier и других судов с животными. База данных о них, похоже, пригодится. Мы признательны нашему новороссийскому коллеге Игорю Торгачкину за реакцию на это наше обращение.

2. Мы обращаемся к своим новороссийским и другим кубанским коллегам-журналистам, к сотрудникам местных контролирующих служб – сообщайте нам, пожалуйста, в любой форме о подобных случаях.

3. Особое обращение к Россельхознадзору и его управлению по Краснодарскому краю – господа, у вас очень интересные сайты. Но мы бы очень просили вас всегда указывать названия судов-перевозчиков скота. И еще. Мы видим, что сообщения, касающиеся судов по перевозке скота, судя по всему, публикуются с приличной задержкой по времени. Если бы это делалось оперативнее – нам и другим морским СМИ было бы гораздо легче "подхватить" и расследовать все, что с этим связано.

4. И, наконец, мы знаем, что в Краснодарском крае существует мощное экологическое движение. Коллеги, мы чувствуем, что ваш голос против подобного зверства был бы очень услышан....

И в завершение – еще об одном. Судно, о котором идет речь, принадлежит очень крупной и авторитетной компании из Нидерландов: она существует с 1921 года, имеет флот из более 100 современных судов и декларирует вполне современные принципы экологической политики. Хочется верить, что в такой компании поймут все риски возможных ситуаций, неприятных для ее репутации...

*   *   *

В статье использованы  фотографии
и справочная информация с персонального фотоблога Игоря Торгачкина

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:  blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд