Румынские власти начали бороться с нехваткой медиков


Дефицит работников в медицинской сфере Румынии, в частности специалистов, растет с каждым днем. В связи с этим профильное министерство решило направить более 3 300 врачей на курсы первичной специализации (интернатуры) в области интенсивной терапии, скорой помощи и рентгенологии.

Министр здравоохранения Атилла Чеке сообщил, что министерство готовит законодательный пакет, предусматривающий в числе прочего сокращение на один год срока прохождения интернатуры для 36 специализаций.

Во время прохождения первичной специализации врачи смогут работать с ограниченными полномочиями – дежурными врачами или в больницах скорой помощи и кабинетах домашних врачей под наблюдением старших коллег.

В министерстве пояснили, что подобные меры могут пойти на пользу выпускникам, приобретающим опыт работы.

Атилла Чеке добавил, что благодаря новому закону об Оплате труда работников бюджетной сферы по единой тарифной сетке зарплата врачей, проходящих первичную специализацию, будет повышена на 50-70%.

С другой стороны, Министерство здравоохранения осознает, что врачи массово покидают Румынию не только из-за низкой зарплаты, но и из-за затрудненного доступа к информации и передовым технологиям.

Председатель Ассоциации врачей, проходящих первичную специализацию, Клара Матей утверждает, что 30% выпускников медицинских вузов покидают страну из-за условий работы в больницах и низких зарплат.

В свою очередь, ректор Бухарестского медицинского университета имени Карола Давила Флориан Поп уточнил, что на протяжении последнего года из Румынии выехало 5 тысяч специалистов-медиков.

Он обратил внимание на то, что их сохранение обошлось бы Румынии в 350 млн. евро. Тогда как те государства, которые приняли этих специалистов, сэкономили 1,5 млрд. евро на их подготовке.

Молодые врачи считают принятые властями меры недостаточными. Они заявляют, что им надоело проходить практику в больницах, где давление измеряется рукой, а после окончания первичной специализации невозможно трудоустроиться.

Перевод с укр. Анна Клименко, BSNews
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд