Первая специализированная выставка биологически чистых пищевых и непищевых продуктов проходит в Софии


На протяжении четырех дней – с 17 по 20 ноября жители и гости Софии смогут ознакомиться с возможностями, которые предоставляют биологически чистые продукты питания и биокосметика для улучшения здоровья и жизненного тонуса. 

Организаторами события являются фирма «Виа Экспо» и Болгарская торгово-промышленная палата под патронатом Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. В выставке принимают участие болгарские и иностранные фирмы, производители био- и эко- пищевых и непищевых продуктов.

Целью события, наряду с популяризацией этой продукции, является создание прямых контактов между заинтересованными производителями, импортерами, дистрибьюторами, аптеками, пищевыми сетями и СПА-центрами. Употребление биопродуктов тесно связано с последними международными тенденциями более правильного и экологического образа жизни.

«Выставка показывает, что предлагает этот рынок в Болгарии, а также потенциал развития биологического и экологического сельского хозяйства в экологически чистых районах страны. Целью, разумеется, является популяризация этих продуктов, которые по сравнению с конвенциональными являются более благоприятными для здоровья, более вкусными, щадящими окружающую среду и биоразнообразие, ‒ заявил в ходе открытия выставки министр сельского хозяйства и продовольствия Мирослав Найденов.

‒ Министерство сельского хозяйства и продовольствия делает все возможное, чтобы биологические продукты все больше присутствовали на рынке и на нашей трапезе, ‒ заявил еще министр Найденов. – Мы создали также специальный отдел «Биологического сельского хозяйства» при дирекции «Растениеводство» в министерстве, на котором настаивали биопроизводители.

Кроме того, предпринимаются законодательные изменения для того, чтобы эти продукты смогли получить облегченный доступ к рынку. Утверждение биологического производства также является частью инициативы министерства с целью возвращения традиционного вкуса болгарских продуктов питания».

Год тому назад болгарские биопроизводители объединились в Ассоциацию «Биопродукты». «В 2009 году членами Ассоциации являлись 25 фирм, сейчас сертифицированных биофермеров-членов ассоциации – более 50», - заявил Борислав Сандов и дополнил:

«Ассоциация развивается, а нами осуществлены положительные шаги в отношении законодательной рамки. Мы стараемся облегчить субсидирование, уменьшить бюрократические процессы для энтузиастов, решивших развивать подобный род деятельности здесь и сейчас. Среди нас есть люди, жившие долгие годы за границей. Они возвращаются на родину и начинают заниматься экологическим и биологическим сельским хозяйством. Несмотря на трудности, их число растет».

Мед и продукты пчеловодства, кислое молоко, сыр, фруктовые соки, варенье и мармелад – это только часть продукции болгарских производителей биологических продуктов питания. Очень интересными для болгар являются иностранные фирмы-участницы в выставке, предлагающие разные виды травяных чаев с экзотическими ингредиентами, сушеные фрукты, незнакомые для большинства наших соотечественников. Огромный интерес женщин вызывает биокосметика, представленная на выставке.

По материалам Русская газета

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд