В Грузии могут создать «языковую полицию»


В Грузии предложено создать «языковую полицию» для контроля за использованием государственного языка.

Известный эксперт, бывший руководитель Палаты языка Грузии Леван Гвинджилия заявил, что это «необходимо для контроля в сфере рекламы, официальной переписки, отношений с этническими меньшинствами и так далее». Такая палата существовала до 2005 года, потом была упразднена. Государственными языками в стране считаются грузинский и абхазский.

По словам Левана Гвинджилия, «английский язык подавил грузинский».

Новый глава Министерства просвещения Грузии Георгий Маргвелашвили сожалеет о сдаче позиций в его стране русским языком, однако подтверждает приверженность обучения английскому языку, введенному президентом Михаилом Саакашвили с 1 класса общеобразовательных школ.

«Грузия была частью Российской империи более двух веков. Это факт. В этот период культура Грузии была двуязычной», – заявил он. По его словам, «это приносило пользу в том смысле, что здесь владели двумя языками». «Потеря одного языка, на мой взгляд, было ненормальным явлением», – сказал Георгий Маргвелашвили. «Но это в прошлом, а что касается будущего, то мир выбрал в качестве коммуникаций английский язык», – сказал он телекомпании «Рустави-2». «Поэтому стратегически мы выбираем английский язык, будем его финансировать, но у нас есть желание, чтобы и другие языки были очень активны в образовательном пространстве Грузии», – отметил министр.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд