Госпрограмма по развитию СКФО близка к утверждению


Рабочая группа Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северокавказского федерального округа провела свое второе заседание. Оно состоялось в министерстве регионального развития РФ под председательством министра Игоря Слюняева.

Целями комиссии являются разработка и реализация на территории СКФО госпрограммы развития округа до 2025 года, а также мероприятий федеральных целевых программ, государственных инвестиционных программ и проектов.

Чеченскую Республику представляли министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов и заместитель министра экономического развития и торговли ЧР Брилиант Осмаева.

Участники совещания обсудили ход разработки государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Её проект должен быть внесен Минрегионом России в правительство РФ до 1 декабря. На нынешнем заседании состоялось его повторное обсуждение после того, как проект разослали в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти для согласования.

Как рассказала Брилиант Осмаева, чеченская сторона представила на заседании свои предложения в подпрограмму "Обеспечение устойчивого развития Чеченской Республики".

Обсуждался также ход реализации и планы работы по программе предоставления государственной гарантийной поддержки инвестиционным проектам, реализуемым на территории СКФО и о ходе реализации в 2012 на территории СКФО инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку за счет средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации.

Согласно обнародованному на сайте Минрегионразвития тексту проекта постановления о госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», объем финансирования программы еще до 2020 года предполагает выделение из федерального бюджета 584,939 млрд. рублей, из региональных бюджетов – 6,9 млрд., из внебюджетных источников – 2,229 трлн.

Количество бюджетных средств, направляемых на реализацию госпрограммы, всякий раз вызывает наибольшие споры. Проект документа уже несколько раз пересматривался в процессе межведомственного согласования. В августе 2011 Минрегионразвития, которое на тот момент возглавлял Виктор Басаргин, запрасило финансирование в объеме 3,9 трлн. рублей, из которых 2,6 трлн. приходилось на федеральный бюджет, а на региональные – 195,2 млрд. Минэкономразвития и Минфин сочли такой проект нереализуемым.

В июне 2012 новый глава Минрегиона Олег Говорун представил скорректированный проект программы. Объем финансирования в целом сократился до 1,7 трлн рублей, из которых до 442 млрд предполагалось взять в федеральном бюджете, до 53 млрд – из бюджетов субъектов, а основную часть средств предполагалось почерпнуть во внебюджетных источниках.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд