Ревизоры проверят Болгарскую православную церковь


После настоятельных просьб профсоюза священнослужителей министр финансов Симеон Дянков пообещал полностью проверить деятельность Болгарской православной церкви по соблюдению финансового и трудового законодательства.

Такая попытка была предпринята годом ранее, однако Священный синод распорядился пускать проверяющих в храмы и предоставлять им отчётность только после письменного разрешения соответствующего митрополита. На этом проверки захлебнулись. Удалось проверить не более 10% всех храмов.

Теперь предполагается вторая попытка. Лидер профсоюза священнослужителей Константин Тренчев заявляет, что полной финансовой проверки БПЦ не было более чем 20 лет, несмотря на то, что церкви деньги перечисляются как из госбюджета, так и из муниципальных.

По мнению Константина Тренчева, священники находятся в феодальном положении и ничем не защищены от произвола своего начальства, хотя на них должны распространяться положения трудового законодательства. Так, в Плевенской епархии в результате проверки был обнаружен лишь 1 священник, имеющий трудовой договор.

Кроме того, профсоюз священнослужителей призывает светскую власть официально опубликовать имена всех деятелей БПЦ, которые ранее были агентами тайной полиции (госбезопасности) времён социализма.

По материалам Новости Болгарии on-line 

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд