В Гори из-за дефицита фруктов закрылись почти все фруктоперерабатывающие заводы


В Горийском районе закрылись почти все заводы, перерабатывающие фрукты. Малый урожай яблок в текущем году поставил в тяжелое положение, как крестьян, так и предпринимателей.

Директор завода фруктовых концентратов, ООО «Самегобро», Заур Саганелидзе не помнит такого незначительного урожая фруктов за последние десять лет. В октябре завод объявил о приеме палых яблок, и за килограмм платил 7 тетри, однако на завод поступило всего 300 килограмм фруктов. Руководитель остановленного к этому времени предприятия говорит, что ущерб большой. Тем временем, по словам Заура Саганелидзе, помимо отмены рабочих мест, теряется и освоенный за рубежом рынок.

Небольшое количество яблочного концентрата выпустил консервный завод детского питания «Кула». Несмотря на то, что этот завод крестьянам за килограмм предлагал 14 тетри, из-за дефицита фруктов выпуск продукции не получался, поэтому «Кула» избрал другое направление, и начал принимать все виды фруктов. По словам руководителя «Кула», Вано Гоглидзе, завод в настоящее время работает с 60% нагрузкой, и продукция, кроме грузинского базара, выходит и за рубеж.

В не менее тяжелом положении оказались и те фермеры, доходы которых зависят от фруктового урожая. Жители грузинских сел конфликтной зоны целиком зависят от реализации урожая. По причине небольшого урожая они не знают, как будут зимовать. Примечательно, что начатая в селах после августовской войны раздача гуманитарной помощи тоже прекратилась несколько месяцев назад. Причиной невиданно малого урожая крестьяне называют засуху и некачественные химикаты.

Из существующих в Горийском районе 5 перерабатывающих фрукты заводов работает только один. По причине дефицита цена яблок на рынке Гори достигает 4-5 лари, таких высоких цен местные жители не припомнят вообще. Сейчас надежда фермеров, крестьян и предпринимателей обращена на урожай будущего года.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд