Результаты выборов не повлияют на качество отношений между Грузией и Азербайджаном


В Грузии продолжается подсчёт голосов. По последним данным, блок Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» лидирует не только по пропорциональным спискам, но и по мажоритарным округам. Михаил Саакашвили уже признал поражение на выборах и объявил о переходе своей партии «Единое национальное движение» в оппозицию.

Однако такие результаты парламентских выборов не отразятся на качестве отношений между Грузией и Азербайджаном, считает доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил. Своей точкой зрения он поделился в интервью «Вестнику Кавказа».

«Каковы бы ни были результаты выборов в Грузии, Азербайджану важна стабильность в этой стране», – отметил он.

«В первую очередь, Грузия является мостом, транзитной страной для Азербайджана, играя, таким образом, стратегическое значение. Это окно Азербайджана в другой мир, в Европу, США … . Именно через Грузию Азербайджан развивает свои стратегические проекты. Это и Баку-Тбилиси-Джейхан (когда президентом был Гейдар Алиев, Азербайджан уступил Грузии весомую сумму, чтобы реализовать этот проект), это и Баку-Тбилиси-Эрзурум, газопровод, большой проект, который на сегодняшний день вырос в TANAP. Следует подчеркнуть, что Трансанатолийский газопровод носит стратегический характер и для Азербайджана, и для Грузии, и для Турции. Наконец, большое значение имеет строящаяся на территории Грузии железная дорога, которая свяжет Баку, Тбилиси и Карс, минуя Армению. Таковы три главных проекта, из-за которых Азербайджан заинтересован в стабильности в Грузии», – перечислил эксперт причины, обусловливающие важность Грузии для азербайджанской внешней политики.

Однако, заинтересованность Азербайджана не ограничивается этими крупными проектами. «Кроме того, азербайджанская сторона вкладывает в Грузию большие инвестиции. ГНКАР имеет там крупную дочернюю фирму, свои проекты и т.д.», – напомнил Тогрул Исмаил.

«Поэтому результаты выборов не очень повлияют на отношения Грузии и Азербайджана. Со своей стороны, и Грузия заинтересована в том, чтобы Азербайджан продолжал поддерживать её как экономически, так и энергетически. Кто бы ни пришёл к власти, ему будет нужна поддержка Азербайджана. А, помимо этого, ещё и Турции», – резюмировал будущие взаимоотношения между странами эксперт.

Рассуждая непосредственно о победителе выборов, Тогрул Исмаил отметил, что к власти пришла та сила, «которая имеет серьёзную поддержку среди населения, которая старается добиться экономического и политического развития своего успеха».

По материалам Вестник Кавказа
 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд