Бельцы и китайский Учжун официально стали городами-побратимами; муниципий посетят китайские инвесторы


Бельцы и китайский город-миллионник Учжун стали побратимами. Как стало известно, примар Василий Панчук вернулся из Китая с соглашением, что скоро Бельцы посетит делегация китайских бизнесменов.

Соглашение о партнерстве со своим коллегой из города Учжун Панчук продписал в ходе недавнего визита в КНР. По приглашению китайской стороны в Учжун ездили примар и советник муниципального совета Бельц Сергей Михайлов.

Первая прямое обсуждение вопроса побратимства произошло в 2011, когда прошла первая встреча между бельцкой делегацией (в лице примара Василия Панчука, вице-примара Октавина Маху и председателя бельцкого горкома ПКРМ Владимира Витюка) с послом КНР в Молдове. В дальнейшем последовал визит китайской делегации, когда и было достигнуто предварительное согласие о сотрудничестве и подписан протокол о намерениях между Василием Панчуком и мэром Уджуна Ву Юкаем.

После визита примара в Китай соглашение вступило в силу.

«Этим документом мы проторили дорогу для дальнейшего сотрудничества: теперь в Китае и в Молдове идет подготовка планов действий, которые следует приложить к соглашению - в области культурного обмена и экономического сотрудничества», – заявил Василий Панчук.

Город Учжун с населением в 1,2 миллиона человек и развитым промышленным потенциалом (более 30 крупных предприятий) входит в зону интенсивного развития на западе Китая. За последние 10 лет он приобрел вид развитого мегаполиса мирового уровня. Причем, главную роль в этом скачке сыграл частный капитал, несмотря на то, что в Китае нет частной собственности на землю, но её можно брать в долгосрочную аренду.

Первым этапом сотрудничества между Бельцами и их новым побратимом станет запланированный на ближайшее время визит китайских бизнесменов. Свою заинтересованность китайские партнеры выказывают и в связи с наличием в Бельцах свободной экономической зоны, которая была заложена с приходом в Бельцы крупного европейского инвестора в 2008 году (когда Молдова прошла исторический пик иностранных инвестиций), построившего здесь завод по производству оборудования для автомобилей престижных немецких и британских марок.

«Нам четко дали понять, что у китайского бизнеса есть интерес к Молдове в целом и к Бельцам в частности, в силу географического положения и режима ассиметричной торговли с ЕС», – отметил примар.

По материалам MOLDNEWS

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд