Турция преобразует медресе в исламский научно-технический центр


В Турции нашли оригнальный способ сохранить культурно-исторические памятники.

Министерство науки, промышленности и технологий страны планирует преобразовать древние сооружения в научно-технологические центры. Причем первой такой достопримечательностью должно стать древнее медресе на крайнем юго-востоке страны в регионе Мардин, который граничит с Сирией и славится своим заброшенным каменным городом.

Как сообщает турецкая газета Zaman, глава Министерства науки, промышленности и технологий Турции Нихат Эргюн объяснил замысел правительства. По его словам, отреставрированное еще в 2010 г. медресе в Мардине, действовавшее при мечети Касимие постепенно переоборудуют под исламский научно-технологический центр с тем же названием, что и у известного арабского телеканала – «Аль-Джазира», т.е. «острова».

Как утверждает Нихат Эргюн, инициатива направлена на то, чтобы регион, «который до сих пор известен террористической активностью отныне обретел иной облик».

Возрождая древние медресе, Анкара вместе с тем стремится вернуть им славу образовательных центров. Ведь такую ​​роль когда-то и играли медресе в мусульманском мире, собирая за партами своих аудиторий не только чтецов Корана, но и будущих астрономов, химиков, историков и медиков.

По материалам Islamnews

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд