Морской порт Сочи расширит свои возможности по приему круизных лайнеров


Морской порт Сочи существенно расширит к концу 2013 года свои возможности по приему круизных лайнеров.

После завершения проводимой сейчас реконструкции причальные сооружения смогут принимать одновременно два круизных лайнера длиной до 300 метров и один паром длиной до 170 метров. Также планируется развитие уже существующих линий Сочи-Трабзон и Сочи–Гагра и открытие новых направлений между Сочи и другими портами Черного моря, сообщили 29 августа в госкорпорации «Олимпстрой».

Реконструкция осуществляется в рамках подготовки города-курорта к проведению Олимпийских игр 2014. Сейчас у причала порта может встать на стоянку только один морской лайнер, крупнотоннажные суда вынуждены оставаться на рейде, а пассажиров доставляют на берег катерами. «Накануне Игр у города должна быть возможность принимать огромные круизные лайнеры с олимпийскими гостями на борту. Существующие мощности сочинского морского порта ограничены, но после модернизации эта транспортная артерия заработает на полную мощность», – отметил руководитель проекта «Олимпстроя» Глеб Бобов.

Работы по реконструкции идут полным ходом в круглосуточном режиме, на объекте занято около 500 рабочих и 100 единиц техники. Как отметили в госкорпорации, первоочередная задача строителей – завершить возведение оградительных сооружений до зимних штормов. Для этого к работе привлечены опытные водолазы и другие специалисты, имеющие большой опыт в строительстве портов, используются две современные морские платформы и большое количество вспомогательного флота. Параллельно проводится реконструкция существующих причалов.

После реконструкции в акватории сочинского морского порта появится марина на 200 яхт с технической зоной, с возможностью её расширения до 300 яхт-мест. «Потребность в современных стояночных местах для яхт в Сочи очень высока. При этом важна не только возможность пришвартоваться, но и весь комплекс услуг. Нужна современная инфраструктура, поэтому мы не сомневаемся, что марина такого класса будет востребована», – отметил ведущий специалист по развитию яхтенной гавани компании «Морпорт Сочи» Константин Сащенко.

Изменения ждут и новую, образованную после сноса старых зданий порта береговую территорию площадью 7 гектаров. Здесь планируется разместить современный круизный терминал пропускной способностью до 1200 человек в час, административное здание для федеральных служб, служебную автостоянку, парковку для прибывающего и отбывающего морским путём автотранспорта. Там же разместится торговый центр и многофункциональный выставочный комплекс с музеями Черного моря и истории порта Сочи.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд