Молдове угрожает африканская чума свиней


Молдова, Латвия и Казахстан находятся в зоне повышенного риска заражения африканской чумой свиней (АЧС), которая недавно впервые в истории была выявлена в Украине.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В нем отмечается, что, несмотря на то, что меры по контролю за вирусом временно остановили распространение заболевания, он занял прочное положение на Кавказе и угрожает соседним территориям.

В сообщении FAO подчеркивается, что в дополнение к другим регионам Украины, такие страны, как Молдова, Латвия и Казахстан, которые в домашних хозяйствах или на семейных фермах разводят большое количество свиней и имеют при этом низкий уровень биологической защиты, также находятся в зоне повышенного риска заражения. Главный ветеринарный врач FAO Хуан Луброт заявил, что национальные и местные органы власти во всем регионе должны усилить меры по предотвращению заболевания и должны быть готовы к ответным действиям в случае новых эпидемий.

По словам специалиста, все страны, находящие в зоне риска, должны быть готовы к выявлению эпидемий АЧС на начальной стадии и быстрому принятию ответных мер. Хуан Луброт подчеркнул, что африканская чума свиней (АЧС) не угрожает непосредственно здоровью человека, но падеж домашних свиней может быть чрезвычайно высоким. Так, только в России в 2011 г. до 300 тыс. голов свиней умерли или были забиты в результате эпидемии АЧС, что повлекло экономические убытки в размере примерно $240 млн.

По материалам Аllmoldova.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд