На реконструкции аэропорта Сочи пропало 15 миллиардов рублей


Следователи Московской области возобновили расследование уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи, владельцем которого является российский предприниматель Олег Дерипаска.

Дело расследуется в отношении неустановленных сотрудников компании «Конгломо» по факту хищения у государства почти 15 млрд. рублей при поставках некачественных строительных материалов. По предварительной версии, эти деньги через несколько подставных фирм могли быть выведены в офшор, а затем обналичены.

В материалах уголовного дела, возбужденного по статье «Легализация (отмывание) денежных средств», фигурантов пока нет. В рамках этого расследования, по данным «Известий», правоохранители планируют пригласить на беседу в качестве свидетеля Дерипаску, который, возможно, сможет прояснить ситуацию.

Правоохранительные органы заинтересовались этой схемой обналичивания еще в 2008. Тогда к ним поступила информация, что при реконструкции аэропорта Сочи, возможно, использовался некачественный материал, нелегально ввезенный в Россию из-за границы. По данным источника в Финмониторинге, в 2006 компанию «Конгломо» привлекли для участия в реконструкции аэропорта Сочи в качестве одного из поставщиков строительных материалов.

Аэропорт Сочи является одним из крупнейших в России. В 2006 глава государства Владимир Путин исключил его из перечня стратегических объектов, после чего была проведена приватизация предприятия, а вскоре оно было выставлено на торги. Победителем аукциона стала одна из компаний, входящих в холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске. На реконструкцию аэропорта всего было выделено около 23 млрд. рублей.

«Перечисления денег, по нашим данным, шли через одну строительную компанию. Следствие предполагает, что "Конгломо" и другие подставные фирмы, участвовавшие в схеме, были созданы специально для увода бюджетных денег в офшоры, а затем и обналичивания», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Собеседник отметил, что уставный капитал компании «Конгломо» составляет всего 20 тысяч рублей, а ее деятельность была оформлена лишь на бумаге. По данным базы СПАРК, сейчас единоличным владельцем компании является некая Анастасия Павлова. В то время, которое интересует следователей, ООО «Конгломо» владела Дина Тюрина. Интересен тот факт, что за все время существования фирма ни разу не предоставила отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, которые были бы отражены в соответствующих органах.

«На момент проверки у фирмы были нулевые балансы. Но на ее расчетные счета постоянно поступали средства, которые в тот же день перечислялись на другие подставные компании», — рассказал источник, близкий к следствию. Собеседник также пояснил, что дело было возбуждено в мае 2008 по двум статьям УК РФ: «Контрабанда» (позже ее исключили в виду декриминализации) и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления». Вскоре после этого компания «Конгломо», по данным СПАРК, прекратила свою деятельность.

«Тогда не удалось установить причастных к финансовым махинациям и дело было приостановлено, а теперь его возобновили. В расследовании кроме правоохранительных органов участвуют еще налоговая и Финмониторинг. Некоторые ниточки ведут к компаниям Дерипаски, активы нескольких из них находятся в офшоре», — пояснил собеседник.

В самом «Базэле» о расследовании уголовного дела в отношении «Конгломо» и возможных проверках бизнеса Дерипаски узнали от корреспондента «Известий», заверив, что «никаких взаимоотношений с указанной компанией никогда не было».

По материалам СОЧИ-24

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд