Каждый год в Молдове проходит по меньшей мере один референдум


По меньшей мере один местный референдум проходит в Молдове каждый год. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана, процедура их организации ничем не отличается от национального плебисцита, разве что сроки более ограничены.

Последняя инициатива о проведении референдума на уровне местных советов была предложена в конце минувшей недели. Она поступила от бельцких советников-коммунистов, которые заявили, что хотят самостоятельно распоряжаться деньгами, заведовать работой полиции и других служб, а также назначать руководителей учебных и медицинских учреждений.

Свои голоса за проведение этой осенью референдума отдали 22 избранника от ПКРМ. Другое предложение о проведение плебисцита поступило 20 июля. На этот раз инициаторами стали советники-коммунисты из Кишиневского муниципального совета.

Будучи недовольными принятием решения об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрета коммунистической символики, они потребовали немедленной отставки Дорина Киртоакэ с должности столичного градоначальника. По их мнению, мэр является одними из главных сторонников этой идеи.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон поприветствовал решение бывших коллег и заявил, что его формирование приложит все усилия, чтобы довести это намерение до конца. Желание Додона снять с должности Киртоакэ не ново.

В прошлом году, после второго тура местных выборов за кресло столичного мэра, Игорь Додон неоднократно заявлял, что намерен добиваться отставки Киртоакэ через референдум. Лидер социалистов даже объявил о создании инициативной группы, которая, как планировалось, будет заниматься сбором необходимых для организации плебисцита подписей. Основными причинами своего решения Игорь Додон называет коррупцию и некомпетентность Дорина Киртоакэ в управлении городом.

По материалам PUBLIKA.MD

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд