Одесскую область ждет нехлебный год, а крестьян – большие убытки


В Одесской области сложилась очень сложная ситуация с урожаем. Об этом заявил в ходе рабочей поездки на Одесщину на встрече с аграриями первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Как сообщает корреспондент ИА Репортер, он признал, что урожай будет ниже, чем ожидалось, а крестьяне не получат в большинстве случаев компенсацию за ущерб от стихии. «Если бы своевременно смягчить влияние негативных последствий аномальной засухи, то урожай был бы выше», – заявил высокопоставленный чиновник.

Он добавил, что неурожай можно было спрогнозировать еще при посеве озимых, так как 24% посевов было сразу же с большим риском. Кроме того, одесские аграрии ведут в большинстве своем экстенсивное хозяйство.

«Степной регион использует полуэкстенсивные технологии, которые сводятся к подготовке к посевной, посеву и уборке урожая. Не используются ни удобрения, ни средства защиты растений», – отметил он.

При этом замминистра сказал, что потерпели убытки селяне и из-за непогоды. Но заметил, что только единицы подали на компенсацию ущерба. «Значительная часть отказалась от компенсации. Основная причина – размер помощи 150 гривен за гектар недостаточен, а организационные работы не оправдывали помощь по затратам», – заявил он.

Решить эту проблему должна страховка. Государство обещает уже с этой осени оплачивать половину взносов за аграриев, чтобы они могли купить полис.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд