В Новоазовском районе сельхозкомпания Harveast почти уничтожила свиноводство


На днях состоялась внеочередная сессия Новоазовского райсовета, поводом к которой послужила ситуация, сложившаяся с фермерскими хозяйствами Новоазовского района.

 «До того, как ильичевские агроцеха перешли в Harveast Holding, в районе развивалось сельское хозяйство и животноводство. А сегодня, все это, созданное на протяжении 80 лет и укрепленное меткомбинатом им. Ильича, умышленно уничтожается», – рассказал Мариуполь-Экспресс депутат Новоазовского райсовета Василий Коваленко.

 Депутат говорит, что в агроцехах идет повальное сокращение. Там, где раньше работало 500 человек, сегодня остается 30. В сложившейся ситуации люди, особенно молодежь вынуждены покидать села, переезжая в город. Чтобы как-то прокормить семью, селяне утраиваются на самые низкооплачиваемые работы, снимают жилье и еле-еле сводят концы с концами.

Как отметил Василий Коваленко, представители Harveast Holding практически уничтожили в районе свиноводство, не оставив ни одной свинофермы.

«Люди были свидетелями, когда представители компании молоденьких поросят топили в корытах, их не остановила даже просьбы селян не убивать животных, а отдать им», – говорит депутат.

Также по его словам, уничтожается сельхозтехника, которую режут и вывозят на металлолом. По словам Коваленко, когда фермеры попросили отдать технику им, представители агрохолдинга отказались этот сделать, мотивируя тем, что фермеры могут составить им конкуренцию.

В настоящее время начаты разрушения производственных площадей в селе Лебедино, в оснащение которых несколько лет назад комбинат им. Ильича вложил миллионы гривен.

«К сожалению, депутаты не приняли мои проекты, выдвинутые на заседании сессии. Я просил обязать руководство HarvEast холдинга прекратить уничтожать производственные площади сельхозназначения а также вернуть людям их паи, которые сегодня незаконно перешли от комбината им. Ильича в НarvEast холдинг. Селяне заключали договора с агрокомплексом меткомбината им. Ильича, а не с Нarveast холдингом», – говорит Василий Коваленко.

Депутат уверен, что если ситуация не изменится, то это закончится полным уничтожением сел Донецкой области и в других регионах, где некогда руководствуясь благими намерениями взял в аренду землю комбинат им. Ильича.

 Агропромышленный холдинг Harveast был создан в марте 2011 года на базе аграрных подразделений Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Сельхозземли холдинга находятся в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и Крыму. Harveast занимается растениеводством (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочным животноводством. Акционерами Harveast Holding являются группа System Capital Management (Донецк) и компания Смарт-холдинг (Киев). Компания SCM принадлежит Ринату Ахметову.

По материалам Мариполь-Экспресс

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд