Завершено бурение новой скважины на Архангельском месторождении газа / ФОТО


Самоподъемная плавучая буровая установка «Таврида» Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» завершила бурение 11-й по счету добывающей скважины на платформе БК-1 Архангельского месторождения газа в северо-западной части шельфа Черного моря.

Она была введена в эксплуатацию и газ из нее начал поступать в подводный газопровод и далее – на берег. Общая добыча с платформы достигла объема около полумиллиона кубометров в сутки и продолжает расти. Сейчас СПБУ «Таврида» готовится к бурению последней 12-й скважины на БК-1. Бурение 12 вместо 10 эксплуатационных скважин стало возможным благодаря тому, что СПБУ «Петр Годованец» начала буровые работы на Одесском месторождении на шельфе Черного моря раньше установленного срока. До этого планировалось, что их начнут с помощью СПБУ «Таврида».

11 действующих скважин на платформе БК-1 Архангельского месторождения были пробурены с конца июня прошлого года. Таким образом, специалисты компании с учетом перестановки СПБУ «Таврида» на платформе держат темп работ «один месяц-одна скважина».

Бурение дополнительных двух скважин к десяти запланированным позволит превысить ожидаемую добычу с платформы на уровне около полумиллиона кубометров в сутки и продолжить увеличение общего отбора газа на месторождениях шельфа Черного моря. Напомним, что неделю назад после ввода в эксплуатацию двух новых скважин на морской стационарной платформе МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения суточная добыча природного газа на шельфе Черного моря достигла исторического максимума – около 3 миллионов 100 тысяч кубометров. После ввода 11-й скважины на БК-1 она преодолела рубеж в 3 миллиона 100 тысяч кубометров. До этого около трех миллионов кубометров «Черноморнефтегаз» добывал ежесуточно на черноморских месторождения лишь несколько лет в середине 80-х.

Всего с месторождений, которые эксплуатирует компания, в газотранспортную систему Крыма после ввода в эксплуатацию 11-й скважины на платформе БК-1 подается ежедневно 3 миллиона 300 тысяч кубометров природного газа: сейчас одна часть поступает потребителям, другая закачивается в Глебовское подземное хранилище газа.

Работы по дообустройству действующих месторождений проводятся параллельно активному освоению Одесского и Безымянного месторождений. С началом добычи и продолжением освоения новых промыслов при участии новых высокотехнологичных СПБУ в «Черноморнефтегазе» ожидают еще более значительного роста добычи на шельфе Черного моря.

Благодаря возможностям высокотехнологичных СПБУ, первая из которых – «Петр Годованец» - начала работу 1 июня, вторая приступит к бурению на шельфе Черного моря в четвертом квартале этого года, добыча газа в следующем году вырастет до 1,65 млрд. кубометров. В этом «Черноморнефтегаз» планирует добыть 1,15 млрд. кубометров. За год рост составит 500 миллионов кубометров, что эквивалентно четверти годового потребления газа в Крыму.

Напомним, что при поддержке НАК «Нефтегаз Украины» «Черноморнефтегаз» проходит этап коренной модернизации производства, которая выведет предприятие на новый уровень освоения шельфа Черного и Азовского морей и позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить добычу газа, начать добычу нефти и открыть несколько новых месторождений нефти и газа.

В 2011 году во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров по увеличению отечественной добычи нефти и газа и при финансовой поддержке акционера - НАК «Нефтегаз Украины» - Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» дообустраивало два действующих месторождения Голицынское и Архангельское. В этом – завершает дообустройство действующих месторождений и готовится к вводу в эксплуатацию новых - Одесского и Безымянного месторождений природного газа на шельфе Черного моря.


Сейчас на шельфе Черного моря «Черноморнефтегаз» разрабатывает три месторождения – газоконденсатные Штормовое и Голицынское, газовое Архангельское. Последнее расположено в северо-западной части шельфа Черного моря в 60-70 километрах от берега при глубине моря 51 метр. Введено в эксплуатацию в 1992 году и добыча на нем ведется с нескольких стационарных платформ. В рамках его дообустройства была построена, установлена и оборудована новая платформа БК-1, сварен, уложен и подключен двухкилометровый подводный газопровод, который соединил БК-1 с другой действующей платформой, и построено уже 11 скважин.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд