СПБУ «Петр Годованец» начала бурение второй скважины на Одесском месторождении / ФОТО


Высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» завершила бурение первой своей скважины на платформе БК-1 на Одесском месторождении газа и приступила к работам на следующей.

Об этом собщает пресс-служба Черноморнефтегаза.

Несмотря на то, что с СПБУ «Петр Годованец» бурилась первая скважина, темп бурения превысил аналогичный другими буровыми установками. Забой первой скважины составил около 1700 метров.

Напомним, что в июне «Черноморнефтегаз» приступил к активной фазе освоения Одесского и Безымянного месторождений природного газа. C 1 июня высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» начала бурение первой своей скважины на блок-кондукторе БК-1, а в конце месяца развернулось масштабное строительство 87-километрового газопровода. Он соединит блок-кондуктор БК-1 Одесского месторождения с действующей морской стационарной платформой МСП-4 Голицынского газоконденсатного месторождения для подачи природного газа по существующей нитке подводного газопровода на берег и далее - в газотранспортную систему Крыма.

Осенью 2012 года, когда планируется начало добычи природного газа на Одесском месторождении с его поставкой в газотранспортную систему Крыма, будут завершены строительно-монтажные работы на блок-кондукторе БК-1, строительство 87-километрового подводного газопровода и подключение шести скважин к БК-1. Пять скважин СПБУ «Петр Годованец» пробурит, а шестую расконсервирует.

Совокупная добыча из пробуренных новой высокотехнологичной СПБУ скважин после ввода их в эксплуатацию составит в 2012 году не менее 53 миллионов кубометров.

 

Продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием современных СПБУ – вторая из них приступит к работам в четвертом квартале этого года – позволит добыть с месторождений в 2013 году уже более 600 миллионов кубометров, а с 2014 года – выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения «Черноморнефтегазом» программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа – с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году.

Напомним, что Одесское и Безымянное газовые месторождения были открыты в 1988 году. В 2006 году на Одесском месторождении начались работы по его освоению и был установлен блок-кондуктор БК-1. Однако из-за отсутствия средств работы были приостановлены. С этого момента до 2011 года на месторождениях проводились лишь геологоразведочные работы по уточнению запасов. Благодаря открытию нового продуктивного горизонта на Одесском месторождении суммарные извлекаемые запасы двух месторождений были увеличены до объема более 22 млрд. кубометров природного газа.

В 2011 году во исполнение поручений Президента Украины и Кабинета Министров по увеличению отечественной добычи и при поддержке Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» приступило к дообустройству двух действующих месторождений и освоению новых – Одесского и Безымянного. В текущем году планируется осуществить первый этап их ввода в эксплуатацию. Начало добычи на Одесском и Безымянном месторождениях вместе с увеличением добычи на дообустраиваемых Штормовом газоконденсатном и Архангельском газовом месторождениях позволят «Черноморнефтегазу» увеличить годовую добычу в 2012 году на 100 млн. кубометров – до 1,15 млрд. кубометров природного газа.

 

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд