Новый порт в Сочи готов принимать ежегодно 5 млн. тонн олимпийских грузов


Новый грузовой порт в Имеретинской низменности 28 июня официально ввели в эксплуатацию. К работе готовы все 8 причалов. Порт способен в год принимать 5 миллионов тонн олимпийских грузов.

Последний год строители занимались гидротехническими укреплениями. Теперь в порту будет безопасно даже в самую суровую погоду. История трехлетней давности повториться не должна, говорят портовики. Тогда в декабре 2009 сильнейший шторм уничтожил практически все конструкции. Волны унесли сваи, подъемные краны, несколько большегрузов. Три человека пропали без вести.

Печальный опыт внес коррективы в дальнейшее строительство. Сроки начала и окончания работ сдвинулись на год. Так получилось, что под воду ушли практически все 12 миллиардов рублей, вложенных в проект. Сумма выплаты за убытки стала самой крупной в истории российского рынка страхования строительных рисков. Однако страховка все расходы не покрыла.

Первые олимпийские грузы в Имеретинку начали прибывать два года назад. Если за 2010  там приняли 51 тысячу тонн строительных материалов, то только в июне этого — уже 200 тысяч тонн. Приёмка грузов производится на 8 причалах. Ежедневно в акваторию заходят суда из Молдавии, Турции, Украины и других стран. В порту развернуты пункты пограничного пропуска и таможенного контроля.

После завершения строительства олимпийских объектов главный морской узел курорта станет международным центром пассажирских и круизных перевозок. Порт «Имеретинский» перестроят в современную марину для яхт. В гавани смогут одновременно находиться 600 судов, сообщили Вести.Сочи.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд