В Турции проходит третий армяно-турецкий бизнес-форум


В городе Карс на территории Турции, расположенном недалеко от границы с Арменией, 15 июня начал работу третий армяно-турецкий бизнес-форум.

Как передает специальный корреспондент NEWS.am из Карса, в организованном Союзом промышленников и предпринимателей Армении армяно-турецком деловом форуме принимают участие около 70 бизнесменов из Армении и Турции. Участники в основном представляют сферы строительства, рудной промышленности, рыбоводства, производства мебели, туризма, грузоперевозок, а также ювелирное дело.

Форум был открыт выступлениями владельца Карсского телеканала «Serhat TV», руководителя Центра изучения кавказских культур Алиджана Алибейоглу и директора программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений» Союза промышленников и предпринимателей Армении Артура Казаряна.

Алиджан Алибейоглу в своем выступлении отметил, что армяно-турецкая граница закрыта только для Карса. «Товарооборот между Арменией и Турцией достигает $500 млн. Если границу откроют, он достигнет $3 млрд. Мы говорим о блокаде, но между Ереваном и Стамбулом действуют регулярные рейсы. Из Турции в Армению ввозят ряд товаров, многие армянские предприниматели сотрудничают с бизнесменами Стамбула. Теперь я спрашиваю у вас – граница закрыта для Турции или для Карса? Начало футбольной дипломатии было очень важным, но, к сожалению, она осталась незавершенной», - отметил он, подчеркнув, что, в любом случае, они продолжат работу, направленную на укрепление армяно-турецкого делового сотрудничества.

«Если говорить о границах, нужно заметить, что они закрыты физически, но в сознании это никогда так не было. Армянские и турецкие предприниматели всегда посещали страны друг друга. Я приведу всего лишь несколько цифр. По официальным турецким данным, товарооборот с Арменией равен нулю. Но по официальным данным Армении, этот показатель достигает $240 млн., причем экспорт из Армении в Турцию составил всего $1 млн. Товары из Турции в Армению ввозятся через Грузию, документы меняются на границе.

В Армении действуют около 40 компаний, имеющих в основе турецкий капитал. То есть, так или иначе, существуют армяно-турецкие деловые связи. Наша цель – перенести их в правовое поле. В условиях отсутствия дипломатических отношений, а также какого-либо правового документа, регулирующего отношения между двумя странами, единственным регулятором выступают этические правила бизнеса. То есть отношения Армении и Турции сегодня во многом основаны на бизнесменах из обоих государств», - сказал Артур Казарян.

Отметим, что первый и второй бизнес-форумы прошли в июле и ноябре 2011 года в Ереване, в них приняли участие более 100 бизнесменов обеих стран.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд