Президент Румынии подтвердил свою готовность подать в отставку до конца года


Президент Румынии Траян Бэсеску подтвердил свою готовность подать в отставку до конца года. В своем телеобращении глава государства сообщил, что если правящий Социал-либеральный союз готов пойти на пересмотр Конституции, то он сложит свои полномочия за месяц до парламентских выборов - то есть в сентябре или октябре текущего года.

«Если вы согласитесь с сокращением президентского мандата до 4 лет и примените результаты референдума о корреляции мандатов парламента и президента, я добровольно сокращу свой собственный мандат, уйдя в отставку за месяц до выборов, так, чтобы в ноябре - хотя можно подумать о декабре или январе - прошли и президентские выборы, лишь бы была пересмотрена Конституция», - сказал он.

В то же время глава государства отверг возможность создания в Румынии парламентской республики и придания посту главы государства номинальных и церемониальных функций.

«Румыны никогда не проголосуют за такую Конституцию, потому что они хотят прямого избрания президента, а не главу государства, назначенного парламентом», - заявил он.

Отметим, что 13 июня Социал-либеральный союз инициировал процедуру упрощения импичмента президента, вошедшего в острый конфликт по вопросу внешнеполитического представительства страны с премьером Виктором Понта.

По материалам Moldnews

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд