Власти Турции разрешили преподавание курдского языка


Впервые в истории Турецкой Республики правительство страны узаконило преподавание и изучение в государственных школах «местных диалектов», включая курдский язык.

«Наши школьники отныне смогут изучать местные языки и диалекты. Например, если будет достаточное количество учащихся, то курдский язык может быть выбран как один из главных предметов в процессе обучения», - передает слова премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана ИТАР-ТАСС.

По разным оценкам, в Турции насчитывается около 15 млн. курдов, проживающих, в основном, в юго-восточных провинциях республики. Экстремисты из сепаратистской Курдской рабочей партии более 25 лет ведут вооруженную борьбу за административную автономию и культурные права. До недавнего времени не только преподавание, но и общение в публичных местах на курдском языке преследовалось законом.

Смягчение официальной позиции в отношении курдского вопроса связано со стремлением Турции вступить в ЕС, одним из условий которого является расширение прав национальных меньшинств и дальнейшая демократизация общества.

Три года назад Государственная телерадиокомпания Турции частично начала вещание на курдском языке. Кроме того, в 2009 году Совет по высшему образованию Турции принял решение о создании нового университета, где будут изучаться курдский язык и литература.

По материалам Новости Турции

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд