Частный сектор на юге России захватил 70% гостиничного рынка


Гостиницы на российском побережье Черного моря пока не могут поспорить с теневым сектором частной сдачи в аренду жилья, на который приходится две трети рынка и цены в котором подчас находятся за гранью воображения, доходя до 15 - 30 тысяч рублей в сутки при том, что качество сервиса по-прежнему оставляет желать лучшего, пишет РИА Новости.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, все же уверены, что и этим летом россиян не станет меньше на отечественных курортах, так как многие до сих пор не имеют загранпаспорта, не говорят на иностранных языках и предпочитают геополитическую стабильность экзотике.

 

Основными причинами популярности родных пенатов являются языковой барьер, все еще имеющийся у многих граждан РФ, и трудности с оформлением виз, сходятся во мнении собеседники РИА Новости.

Доля частного сектора на черноморском побережье России составляет порядка 65-70%, остальное приходится на организованный рынок гостиниц и санаториев, рассказывает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько.

Дзагуров из Penny Lane Realty: «Рынок аренды черноморских квартир – это сезонный рынок, и в основном он находится под контролем всяческих частных маклеров, бабушек вдоль дороги или на вокзале».

Дзагуров отмечает, что краткосрочная аренда квартир, практикуемая сегодня на черноморском побережье, не интересна с точки зрения серьезного бизнеса и небезопасна для клиентов.

Долгосрочной же аренды в городе крайне мало, такие сделки не составляют и процента от оборота местных риелторов, констатирует эксперт.

Основной мотив для аренды курортного жилья – дефицит качественного гостиничного предложения в сегменте объектов размещения низкого и среднего классов, считает Володько.

Даже в Сочи – одном из наиболее развитых курортных городов юга России - инфраструктура туризма представлена дешевыми неклассифицируемыми объектами (частный сектор), санаториями советской эпохи и отелями класса de luxe с реальным уровнем сервиса «четыре-пять звезд», поясняет Дзагуров.

Основной целевой аудиторией жилья, предназначенного на Черном море в РФ для аренды, является группа лиц, как правило, состоящая не менее чем из трех человек и характеризующаяся относительно низкой платежеспособностью, указывает Володько.

«Это обусловлено тем, что аренда квартиры или домовладения для компании обходится в разы дешевле, чем аренда номеров в качественных гостиничных номерах, то есть ценовой фактор в данном случае играет определяющую роль», – поясняет эксперт.

По его данным, стоимость аренды квартир в высокий сезон (июнь-сентябрь) в Анапе и Геленджике в зависимости от удаленности от моря варьируется от 300 рублей до 600 рублей за ночь на человека.

Если речь идет о жилье более высокого класса или элитной недвижимости, то стоимость может возрасти до 15 тысяч рублей в день, рассказывает Володько. За дома, которые, как правило, сдаются на длительный срок, в случае претензий на принадлежность к премиальному сегменту, просят от 70 тысяч до 350 тысяч в месяц, уточняет эксперт.

В Сочи стоимость аренды элитной квартиры будет стоить порядка 10-15 тысяч рублей в сутки, а элитного коттеджа – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей в сутки, добавляет менеджер отдела продаж сочинской компании ООО «Городской Риэлторский Центр» Ксения Пантыкина. Стоимость аренды квартиры в спальном районе в Сочи на удаленном расстоянии от моря начинается от 800 рублей в сутки.

Если же брать средние показатели, то по оценке эксперта, в центре Сочи однокомнатную квартиру в обычном панельном доме до сезона отпусков можно снять за 1,5 – 2 тысячи рублей в сутки. В сезон ставки подскакивают минимум вдвое и стартуют от 2 – 3 тысяч рублей в сутки.

При этом, как поясняет Володько, пиковые месяца – это июль и август: в июле стоимость проживания в частном секторе возрастает на 40%, а в августе – на 60%, по сравнению с ценами мая-июня. 

Те, кто рассчитывают на дешевый отдых, едут не в Сочи, а в другие черноморские города, например, в Анапу и Геленджик, указывает Пантыкина.

Впрочем, признаются собеседники РИА Новости, среди основных проблем, мешающих развитию российских курортов на Черноморском побережье, не только неразвитость инфраструктуры и иногда по-настоящему фантастические цены, совершенно не соответствующие уровню сервиса, но и стоимость железнодорожных и авиабилетов.

Так, согласно данным сайта РЖД, проезд в плацкартном вагоне из Москвы в Сочи обойдется в 2 - 3,4 тысячи рублей, а в купейном – 4 - 7,4 тысяч рублей. По данным сайта компании «Аэрофлот», на перелет в Сочи придется потратить от 15,698 тысячи рублей до 51,698 тысячи рублей.  Получается, что единственная возможность отдохнуть недорого – это приехать на юг на своей машине, делает вывод эксперт.

Эксперты считают, что если бы цены на транспорт были доступнее, то число отдыхающих увеличилось относительно нынешнего показателя на 7%.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд