Норвежские паромы под именами севастопольских адмиралов сменяют заслуженных ветеранов (1)


Паром "Адмирал Лазарев", бывший YTTEROY в Севастопольской бухте 1 мая 2012 года, фото с сайта фотостудии "Бельведер"

Андрей КЛИМЕНКО, BSNews

1 мая 2012 года СМИ сообщили, что в Севастополе возобновилось паромное сообщение с Северной стороной, прерванное в декабре 2011 из-за изношенности старых паромов типа "Металлист" постройки 1950-х годов. На линию вышел первый из двух паромов, купленных в Норвегии – YTTEROY постройки 1981 года, получивший имя "Адмирал Лазарев".

BSNews – в том числе с помощью уникальных возможностей нашего партнерского проекта blacksea.sytes.net – предлагает читателям некоторые подробности.

Паром выходит из Артиллерийской бухты Севастополя 1 мая 2012 года. На заднем плане – круизный лайнер "Принцесса Днепра". Фото севастопольского автора Krot V.O.

История вопроса

Паромные перевозки пассажиров и автомобилей через Севастопольскую (главную) бухту – из Артиллерийской бухты на Северную сторону – несколько десятков лет обеспечивали  паромы "Металлист", "Паром-1" и "Паром-2", хорошо известные жителям и гостям Севастополя.

На этом фото авторства  Yevgeniy B – два парома, доработавших до конца 2011 года,  "Металлист" (слева) и "Паром-2" (справа) вместе:

А поскольку корабли – как и люди – уходя от нас, заслуживают доброго слова, вспомним их историю.

Вот что рассказывает сайт Пассажирский транспорт Севастополя, перепечатавший статью Олега Верхолаза "Послевоенная история пассажирского морского транспорта Севастополя"...

"...В 1952-1953 гг. были построены три портовых самоходных парома проекта 727 ("Паром-1", "Паром-2", "Металлист"), предназначенные для перевозки пассажиров и автотранспорта на городских линиях Севастополя. Это уже были достаточно большие суда длиной 45,2 м и полным водоизмещением 412 т.

Фото Snip с сайта www.shipspotting.com

В носовой и кормовой частях были установлены аппарели для въезда и выезда автотранспорта. Грузоподъемность составляла 100 тонн. Два главных двигателя "3Д12" мощностью по 300 л.с. каждый были изготовлены Барнаульским заводом транспортного машиностроения. Управление двигателями велось вахтовым механиком по команде, которую он получал по машинному телеграфу из ходовой рубки. Скорость полного хода - 8 узлов. Уже в процессе эксплуатации стало очевидно, что мощности главного двигателя недостаточно, и при ветре средней силы пришвартоваться к причалу судну будет весьма затруднительно.

Справка BSNews и marinetraffic.com: METALLIST: Тип судна: Ferry. Год постройки: 1956. Строитель: Севастопольский морской завод. Проект 727. Gross Tonnage: 354, Тоннаж судна: 109 t. IMO: 6856803. PAROM 2: Тип судна: Ferry. Год постройки: 1952. Строитель: Севастопольский морской завод. Проект 727. Gross Tonnage: 354, Тоннаж судна: 109 t. IMO: 6858514 

Невзирая на этот недостаток, паромы оказались удивительными долгожителями... А при сложной навигационной обстановке, когда на бухты опускался туман, паромы выполняли рейсы с Графской пристани до Северной стороны. Установленные на них навигационные радиолокаторы позволяли им совершать рейсы при ограниченной видимости. 

Абсолютно беспрецедентный рейс во второй половине 70-х годов выполнил "Паром-1". В это время в Астрахани проводилась модернизация плавкрана "Богатырь-3". Целью модернизации было увеличение высоты подъема груза, что достигалось установлением дополнительной грузовой стрелы. Эта стрела была изготовлена в Севастополе и на "Пароме-1" доставлена адресату. Предварительно на судне был уложен балласт для увеличения осадки и максимального углубления винто-рулевой группы, стрелу разместили на грузовой палубе.

Также паромы принимали участие в праздничных мероприятиях.

Довелось им поработать и на озере Донузлав. Правительством УССР было принято решение о строительстве нового крупного морского порта на этом озере (Крымской военно-морской базы – прим. BSNews).

В середине 60-х гг. был прорыт судоходный канал в перемычке, которая отделяет Донузлав от моря. По перемычке пролегала автомобильная дорога, которая соединяла Евпаторию с Черноморским районом. Новая дорога, которая обходила озеро с другой стороны, не была еще готова. Поэтому для обеспечения переправы через озеро были использованы паромы севастопольского порта. "Паром-1" и "Паром-2" по очереди занимались перевозками на протяжении нескольких месяцев до окончания строительства новой объездной дороги.

Фото Vitaliy Kostrichenko с сайта www.shipspotting.com

Паром "Металлист" сразу после постройки был приписан к порту Евпатория. И только в 1968 году ввиду отсутствия работы в Евпатории по своему прямому назначению был передан на баланс порта Севастополь..."

В конце 2011 года, по данным BSNews, обоим паромам не удалось продлить срок эксплуатации и свидетельство о включении хоть в какой-нибудь регистр. Поэтому паромное сообщение через Севастопольскую бухту было прекращено.

Это, в свою очередь, явилось очень неприятным для севастопольской транспортной сети – чтобы попасть с Северной стороны Севастополя в центр города (расстояние от причала Артиллерийской бухты до причала в бухте Северной – около 2 км) автотранспорту приходится делать крюк вокруг Севастопольской бухты через Инкерман. Это – в зависимости от маршрута – не менее 20 км...

Поэтому усилия городской администрации по скорейшей закупке парома и возобновлению паромных перевозок в кратчайший срок были жизненно важными.

Отметим, что на церемонии презентации парома "Адмирал Лазарев" руководителями Севастополя (главой госадминистрации Владимиром Яцубой) были сказаны добрые слова в адрес честно отработавших тружеников – старых паромов. Такое в наше время бывает нечасто. Присоединимся и мы к этим словам прежде, чем продолжить рассказ о новых паромах.

Паром "Адмирал Лазарев" прощается с предшественником... Фото студии "Бельведер"

Продолжение следует

*   *   *

Приглашаем читателей – моряков и портовиков, просто сухопутных  любителей моря, кораблей, трудной и романтической атмосферы портов – к посильному участию в этом проекте вашими комментариями, письмами, статьями, очерками, фотографиями, стихами и рассказами...

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные: 
 blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.comwww.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд