Кубанским аграриям придётся пересеять 200 тысяч га озимых


Кубанским аграриям в ближайшие недели предстоит пересеять 200 тысяч гектаров озимых. Ситуацию на полях Кубани губернатор назвал чрезвычайной, заявив, что о повторении рекорда прошлого года можно забыть.

Весомый ломоть кубанского хлеба в этом году у селян украла аномально холодная и затяжная зима – земля промерзла на полметра, без хорошего снега в таких условиях выжили только самые стойкие.

Тревогу в крае забили ещё в начале февраля. Угрозу для озимых прогнозировали в семи районах края, но уже в марте стало ясно, что потери аграриев по всему региону будут миллиардными.

В Динском районе погибло 20% всех озимых, поля начали обрабатывать и пересевать, как только позволила погода.

Частично компенсировать каждый погибший гектар кубанским аграриям пообещал и сам Александр Ткачев – сумма компенсаций свыше 400 миллионов, и в бюджете обещают их найти. Минсельхоз же выделит дополнительное льготное топливо и удобрения. Губернатор Кубани отметил, что мартовские морозы вообще ставят под сомнение качество урожая озимых и добавил: «Пришлось начать пересев почти 210 тысяч гектар пшеницы, рапса и других культур».

В краевом департаменте говорят, что аграрии где-то посеяли не в срок, где-то – технологию нарушили, а погода недочетов и ошибок не простила. Это самые большие потери за последний десяток лет, утверждают специалисты. В целом по краю 180 тысяч га зерновых колосовых культур полносттью погибло и подлежит пересеву, из них – почти тысяча гекторов озимой пшеницы и 80 тысяч озимого ячменя.

В середине апреля главная забота ученых – обработать свои поля от сорняков. Большинству аграриев в ближайшие три недели предстоит одновременно пересеять озимые и посеять яровые. Жаркая пора в полях в этом году наступила намного раньше уборочной.

По материалам Девятый канал

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд