Международное сообщество обсуждает иранскую ядерную программу в Стамбуле


Международное сообщество приступило к рассмотрению иранской ядерной программы в Стамбуле. В переговорах участвуют члены «шестерки» - участники Совета безопасности ООН и Германия, а также Турция в качестве посредника. Россия представлена заместителем главы МИД Сергеем Рябковым, передает ИТАР-ТАСС.

Представители западных стран стремятся ограничить ведущиеся в Иране работы по обогащению урана, однако иранская сторона отмечает о неприемлемости принятия каких-либо решений, противоречащих дальнейшему развитию программы. «Шестерка» также настаивает на расширении штата представителей МАГАТЭ на ядерных объектах Ирана.

По заявлениям госсекретаря Хилари Клинтон и главы МИД РФ Сергея Лаврова, озвученным ранее, цель диалога заключается в получении гарантий о невоенной направленности ядерной программы. Лавров отметил необходимость поступательности в реализации решений и соблюдении принципа «действие за действие».

Несмотря на наложенные на Иран санкции со стороны международного сообщества, Турция заявила, что не будет отказываться от закупки иранских энергетических ресурсов. «Иран является одним из основных поставщиков нефти в Турцию, - передает слова министра энергетики Турции Танера Йилдиза ИТАР-ТАСС. - В прошлом году импортированная из Ирана нефть составила более 50 % от общего объема ее закупок. В нынешнем году этот показатель будет не ниже 40 %».

По материалам Новости Турции

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд