Проект CEED-II продолжит поддерживать усилия Молдовы по продвижению сильной экономики


Направления сотрудничества между Министерством экономики и Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) обсудили вчера на встрече вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр и директор ЮСАИД Кларк Ларсон.

Кларк Ларсон отметил, что по ходатайству Министерства экономики агентство ЮСАИД было координатором внешней помощи, направленной на улучшение регулирования деловой среды, и что в мае будет утверждено инициирование нового проекта в этой области.

Директор американского агентства сообщил об интересе USAID к расширению проекта "Рост конкурентоспособности и развитие предприятий" (CEED-II) на три новые отрасли экономики: услуги для бизнеса на расстоянии (call centres), автопром и такие развивающиеся для экспорта секторы, как туризм.

В этой связи была достигнута договоренность, что проект CEED-II будет содействовать укреплению системы образования, чтобы обеспечить потребность в сотрудниках бизнес-центров на расстоянии, а рынок труда - устойчивым предложением квалифицированных инженеров, которое удовлетворяло бы спрос промышленности. Американский представитель подчеркнул, что для развития экономики необходимо улучшение среды регулирования сделок, а также таможенного управления и борьба с коррупцией.

Вице-премьер Валериу Лазэр подчеркнул, что в настоящее время промышленность сталкивается с двумя основными проблемами - нехваткой специалистов с техническим образованием и необходимостью изменений внешней торговли. В то же время необходима диверсификация промышленности как по отраслям, так и географически, чтобы обеспечить устойчивость экономического развития. Министр экономики приветствовал включение ЮСАИД в процесс регионального развития путем поддержки и продвижения возможностей агентств по региональному развитию и местных властей для разработки и внедрения экономических проектов.

В этой связи министр экономики ходатайствовал о помощи ЮСАИД в разработке стратегического документа по регуляторной реформе и о поддержке в процессе повышения конкурентоспособности экономических агентов, в частности во внедрении систем менеджмента качества. Валериу Лазэр призвал профессиональные ассоциации из различных отраслей экономики, созданные при поддержке проекта CEED-II, включиться в переговоры по Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом. Так экономические агенты смогут защитить свои интересы в момент открытия рынка для европейских компаний.

Проект "Рост конкурентоспособности и развитие предприятий" (CEED II), бюджет которого составляет 9,15 млн. долларов, поддерживает усилия Молдовы по продвижению сильной, диверсифицированной и ориентированной на экспорт экономики путем повышения конкурентоспособности и эффективности ключевых отраслей молдавской промышленности. CEED II внедряется в трех промышленных сферах, поддерживаемых ранее в рамках проекта CEED I: IT-области, текстильной и швейной отраслях, и еще в трех новых - мебельной, обувной и секторе, который касается возможностей экспорта.

По материалоам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд