С 4 ноября в России 4 дня выходных


Мини-каникулы будут продолжаться с четверга по воскресенье в связи с празднованием Дня народного единства, а следующая рабочая неделя будет 6-дневной. 4 ноября является выходным днем уже не первый год, но большинство граждан РФ до сих пор не считает его настоящим праздником, свидетельствуют опросы.

Глава Роструда Юрий Герций ранее сообщил, что россияне будут отдыхать с 4 по 7 ноября включительно из-за переноса выходных и рабочих дней. Выходной день переносится на пятницу, 5 ноября, с субботы, 13 ноября, которая станет рабочим днем.

День народного единства появился в праздничном календаре России в декабре 2004 года, когда президент России Владимир Путин внес изменения в Федеральный Закон "О днях воинской славы (победных днях) России". Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечали 4 ноября 2005 года.

Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Население гадает: то ли день Минина и Пожарского, то ли День Конституции

Большинство россиян (66%) не считают 4 ноября по-настоящему праздничной датой, а половина респондентов не знает названия этого праздника, сообщил во вторник генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Мы попросили людей обозначить, что для них означает праздник 4 ноября. Здесь говорящая цифра - 66%. Люди ответили, что для них ничего не означает, для них это и не праздник вовсе", - привел данные опроса ВЦИОМ Федоров во время пресс-конференции в РИА "Новости".

Остальные варианты, по его словам, набирают в совокупности около 20%. Так, 7% опрошенных воспринимают День народного единства как напоминание о том, что все народы должны быть едины или просто считают его выходным днем. Для некоторых респондентов этот день является аналогом 7 ноября (2%). Столько же россиян воспринимают этот день как дань благодарности Минину и Пожарскому, а также как напоминание о единстве славян.

Большинству россиян (48%) название праздника, отмечаемого 4 ноября, неизвестно. В то же время, доля тех, кому известно, что это - День народного единства, в течение последних лет растет - с 13% в 2008 году до 16% в 2009 году.

Согласно данным ВЦИОМ, 10% россиян называют этот праздник Днем Единения/Единства, для 3% - это День согласия и примирения, для 2% - День Независимости России, День России, День Конституции, а для 1% - День Единства России.

В свою очередь мнение о бывшем празднике - 7 ноября - в течение последних лет поменялось, отмечают авторы исследования. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37%), то спустя три года россияне стали чаще всего считать его именно праздником "великой октябрьской революции" (38%). 7% респондентов считают его просто трагической страницей истории.

Большинство россиян (57%) не отмечают 7 ноября. Те же, кто празднует этот день, чаще всего делают это за праздничным столом (12%), реже - ходят в гости (7%). Согласно опросу, на демонстрации в этот день могут выйти лишь 2% россиян.

Всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены в 2006-2010 годах. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд