Болгария официально объявит об отказе от АЭС «Белене»


В ближайшее время Болгария официально объявит России о том, что при сегодняшних условиях АЭС «Белене» не будет строиться, стало известно из интервью вице-премьера и министра финансов Симеона Дянкова телеканалу БНТ.

Т.к. мы партнеры с Россией и правительством, и с компаниями, участвующими в строительстве «Белене», было бы корректно в ближайшее время официально объявить, что проект «Белене» при сегодняшних условиях строиться не будет.

В принципе, неофициально свою точку зрения мы уже высказали и предупредили, что в ближайшее время предстоит принятие подобного решения, сообщил Дянков.

«Месяц назад я, министр Трайчо Трайков и представители Министерства финансов были в Москве и встречались с министром Шматко, с людьми из «Росатома», с министром финансов, с несколькими другими министрами и ясно заявили об этом, так что господин Кириенко определенным образом был проинформирован о предстоящем решении», прокомментировал Дянков заявление главы «Росатома», в котором Сергей Кириенко призвал болгарское правительство «как можно быстрее принять решение, любое решение».

«Мы повели себя корректно и хотим остаться партнерами, но не в «Белене», заявил министр Дянков. Так делают бизнес, так же и в политике – мы пришли к этому решению и хотим, чтобы вы знали об этом предварительно. В принципе, мы также поступили и с «Бургас-Александруполис», сказали российской стороне предварительно, до официального заявления. И тогда было много шума в российской прессе – кто, когда, чего сказал. Но мы отказались, и идем этим же путем и с «Белене», объяснил Симеон Дянков.

Министр заявил, что Болгария не будет платить никакие неустойки за отказ от строительства АЭС «Белене». Формально проект держится на межправительственном соглашении между Болгарией и Россией, а договора нет, сказал Дянков.

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд