ЕС призывает Азербайджан определиться с маршрутом Южного газового коридора


Глава представительства Европейского союза в Азербайджане Роланд Кобиа призвал власти страны ускорить принятие решения об экспорте газа в Европу с целью реализации Южного газового коридора.

«Европейский союз выступает за создание долгосрочно функционирующего и надежного Южного газового коридора. Это отвечает стратегическому энергетическому партнерству между ЕС и Азербайджаном», – сказал Роланд Кобиа на пресс-конференции в Баку.

На его взгляд, ожидаемое в ближайшие недели решение официального Баку должно быть основано именно на взаимных стратегических интересах ЕС и Азербайджана.

В рамках Южного газового коридора были выдвинуты предложения относительно экспорта азербайджанского газа по следующим газопроводам: Nabucco (Турция – Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия), ITGI (Турция – Греция – Италия) и TAP (Трансадриатический – Греция – Албания – Италия).

Кроме того, в сентябре 2011 компания British Petroleum (BP) и другие акционеры проекта разработки морского газового месторождения «Шах дениз» предложили еще один, «резервный» вариант экспорта газа по маршруту Турция – Болгария – Румыния – Венгрия – Хорватия, предполагающий использование уже существующих трубопроводов на территории этих стран.

Однако в конце февраля стало известно, что ITGI (Турция – Греция – Италия) снят с рассмотрения.

По материалам Business Грузия
 

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд