Силовики в Румынии провели обыски в подразделениях Минюста


1 марта румынские силовики провели обыски в 32 подразделениях министерства юстиции страны, сотрудники которых, по версии следствия, незаконно предоставляли гражданство жителям Молдавии, сообщил представитель местной полиции.

В ходе операции было арестованы трое сотрудников ведомства. Один из них - руководитель одного из отделений по выдаче паспортов - Адриан Тома, узнав об обыске, скончался от сердечного приступа.

По данным следствия, под подозрением оказались 36 человек; в ходе обысков у некоторых из них обнаружены значительные суммы денег и документы. Следователи полагают, что они получали от граждан Молдавии взятки в размере 1 тыс. евро за содействие в приобретении румынского подданства.

Правительство Румынии три года назад объявило специальную программу предоставления гражданства тем лицам, которые проживают, в первую очередь, в Молдавии и на Украине, и считают себя этнически связанными с Румынией. Это решение тогда осложнило отношения между двумя странами - бывший президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Бухарест в проведении «агрессивной политики», что привело к охлаждению отношений между Кишиневом и Бухарестом.

Со своей стороны президент Траян Бэсеску отказался подписать договор о границе с Молдавией и распорядился облегчить выдачу паспортов молдаванам – в 2010 году в Румынии было учреждено Национальное агентство по вопросам гражданства, призванное ускорить этот процесс.

Это решение вызвало беспокойство в Брюсселе, где несколько ведущих европейских изданий опубликовали критические материалы. В них говорится, что Бэсеску «дурачит Евросоюз, раздавая сотням тысяч граждан Молдавии румынские паспорта, с помощью которых они могут свободно перемещаться по территории ЕС». По неофициальным данным румынское подданство получили более ста тысяч граждан Молдавии.

По материалам Взгляд

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд