В России началась укороченная рабочая неделя: 3 рабочих дня, 4 выходных


Первая рабочая неделя ноября в России в связи с празднованием Дня народного единства будет трехдневной, после чего у россиян будет 4 выходных дня подряд, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец.

"Россияне будут отдыхать 4 дня подряд с четверга, 4 ноября, по воскресенье, 7 ноября включительно. 3 ноября - предпраздничный день, и рабочий день будет на 1 час короче", - заявил Шкловец.

По словам замглавы Роструда, выходной день переносится на пятницу, 5 ноября, с субботы, 13 ноября, которая станет рабочим днем. Таким образом, россиянам в первую рабочую неделю ноября придется трудиться всего лишь три дня, из которых последний, 3 ноября, будет сокращенным.

Что касается дальнейших праздничных дней, которые приходятся на 2011 год, то и здесь россияне уже могут четко строить свои планы относительно отдыха. Как отмечают в Роструде, в январе в России новогодние каникулы по-прежнему будут десятидневными.

С 1 по 5 января включительно, согласно Трудовому кодексу РФ, будут выходными днями. 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, и, следовательно, выходные дни переносятся на 6 и 10 января соответственно. А между ними будет еще один нерабочий праздничный день 7 января - Рождество. 8 и 9 января приходятся на выходные, а первым рабочим днем станет 11 января.

В целом общее количество праздников и выходных дней в России приближено к стандартам ЕС, в среднем на рабочие дни выпадает 12 праздничных дат, когда россияне отдыхают, отметил Шкловец. "У россиян больше выходных, чем у граждан США, но меньше, чем у жителей Японии. По количеству выходных и праздничных дней Россия приближена к европейским стандартам", - сказал замглавы Роструда.

День народного единства стали отмечать на государственном уровне в 2005 году. Как считается, Кремль хотел найти замену устаревшему главному празднику страны - дню Октябрьской революции 7 Ноября.

По мнению авторов нового выходного, 4 ноября 1612 года была освобождена Москва, чем и завершилось Смутное время. Однако русские летописи не отмечают ни одного существенного события в этот день. Польские источники кратко упоминают, что 22 октября (4 ноября по новому стилю) группа ополченцев пыталась ворваться в Кремль, но в результате закрепилась лишь в Китай-городе. Кремль оставался за поляками до 26 октября, а Смута продолжалась еще 6 лет.

Получается, что дата была выбрана произвольно, исключительно чтобы заменить чуждое новой власти 7 Ноября, полагают эксперты.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд