Турция продолжит покупать иранскую нефть


Турция продолжит покупать нефть у Ирана, несмотря на международные санкции против Тегерана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкие и аравийские источники после визита турецкой делегации в Саудовскую Аравию.

В ходе переговоров в Эр-Рияде в прошедшие выходные турецкие чиновники решили не просить Саудовскую Аравию об увеличении поставок, сказали источники. Саудовская Аравия – единственный в мире производитель нефти, способный компенсировать прекращение поставок из Ирана.

«Турция не просила больше нефти и не планирует запрещать импорт из Ирана», – сказал Reuters чиновник министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии.
«Турция продолжит покупать нефть у Ирана, если ООН не поддержит эмбарго ЕС и США», – подтвердил турецкий чиновник. ООН вряд ли объявит эмбарго на иранскую нефть после того, как Россия и Китай – крупнейший клиент Ирана – заблокировали санкции против Сирии.

Турция покупает у Ирана около 200 000 баррелей нефти в сутки, что составляет 30% потребления и свыше 7% иранского нефтяного экспорта. Позиция Анкары смягчит влияние международных санкций на Иран, который уже начал сокращать добычу и экспорт нефти, что приведет к ужесточению госбюджета и может усилить внутреннюю напряженность в стране накануне предстоящих в марте парламентских выборов.

Единственный турецкий нефтепереработчик Tupras изучает различные варианты поставок, но не планирует отказываться от иранской нефти, сообщил другой турецкий чиновник.

«Tupras получает от Ирана хорошую цену и, с их точки зрения, не делает ничего противозаконного. Их платежи легальны и пока они останутся таковыми, зачем останавливаться?» – сказал источник, имея в виду платежи через турецкий банк Halkbank.

Однако, по словам другого источника, Tupras недавно подписал договор о закупке нефти в Ливии. В 2010 году Tupras купил у Ирана 7,41 млн. тонн нефти, или 43% всего импорта компании.

По мнению трейдеров, Турция и Китай ранее намекали на возможность увеличения закупок в Саудовской Аравии, чтобы добиться снижения цен от Ирана. Турция и Китай вряд ли последуют примеру двух других крупных покупателей иранской нефти – Японии и Южной Кореи, которые намерены сокращать закупки, считают аналитики.

В политическом плане Турция часто позиционирует себя как посредник в переговорах с Ираном, который, по мнению Анкары, сдерживает влияние Израиля на Ближнем Востоке.

По материалам Turtsia.ru

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд