Российский ж/д паром FERUZ выбросился, а сухогруз HAY K выбросило на берег Самсуна (КАРТЫ + ФОТО + ВИДЕО)


Фото из галереи fotogaleri.hurriyet.com.tr

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

8 февраля 2012 года железнодорожный паром FERUZ под флагом Мальты сорвало с якорей и выбросило на берег штормом после разгрузки напротив Dogupark (Восточный парк) – в районе небольшой внутренней гавани у зоны отдыха и аквапарка турецкого черноморского города Самсун.

Сухогруз Feruz на камнях в Самсуне. Фото с сайта denizhaber.com

Экипаж парома, состоящий из 16 граждан России, за помощью не обращался. Несмотря на то, что волны почти не повредили судно, мэрия Самсуна и службы МЧС, водолазы и поисковики были готовы помочь экипажу.

Маршрут судна, отраженный на карте, вызвал у нас много вопросов...

Инфографика BSNews на основе marinetraffic.com

Да-да, несли внимательно приглядеться – для этого мы специально увеличили карту – то сомнений не остается: судно выброшено на камни мола или волнореза, защищающего небольшую гавань. Только мы не были уверены, что это случилось внутри нее – судя по фото, скорее, снаружи. В таком случае можно смело передвигать зеленую линию маршрута судна несколько правее – на внешнюю (восточную) сторону мола...

Инфографика BSNews на основе marinetraffic.com

Фото из галереи fotogaleri.hurriyet.com.tr

Судя по маршруту судна, сохраненному в АИС, сухогруз, по всей видимости, специально вошел в эту маленькую гавань, пытаясь спастись от огромных волн, обрушившихся в этот день на город и натворивших немало бед.

Фото из галереи fotogaleri.hurriyet.com.tr

При более внимательном изучении мы поняли, что эта гавань – нечто типа зоны водных развлечений и аквапарка в Восточном парке Самсуна.

Фото пользователя salihbakir с сайта panoramio.com

А вот еще несколько фото этого места:

Фото пользователя Avukat Mehmet Sen с сайта panoramio.com

Фото из галереи fotogaleri.hurriyet.com.tr

Фото пользователя Avukat Mehmet Sen с сайта panoramio.com

Фото из галереи fotogaleri.hurriyet.com.tr

ПРИМЕЧАНИЕ BLACKSEANEWS ОТ 10 ФЕВРАЛЯ:
НАШИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛИСЬ...

На фото, опубликованных турецким изданием f5haber.com, ясно видно, что паром каким-то чудом занесло в гавань аквапарка... К большому изумлению местного населения.

Фото с сайта www.f5haber.com

 

Фото с сайта www.f5haber.com

Теперь разберемся с судном FERUZ.

FERUZ. Тип судна: Cargo, год постройки: 2009, длина и ширина: 140 m X 21 m, gross Tonnage: 5786, Дедвейт судна: 6628 t, записанная скорость (Макс/Средн): 6.3 / 5.8 knots, флаг: Malta [MT] , Позывной: 9HZU9, IMO: 9411874, MMSI: 249756000.

Однако, эта информация мало что говорит о специфике этого весьма необычного судна. Поэтому расскажем о нем подробнее по материалам морских СМИ разного времени:

ОАО «Херсонский судостроительный завод» (Украина) 3 марта 2009 года передал заказчику железнодорожный паром FERUZ (проект СNF03, разработан Морским инженерным бюро, Одесса). FERUZ и его предшественник SMAT рассчитаны на работу в рамках железнодорожных паромных линий портов Кавказ-Поти, а также портов Кавказ-Самсун.

Это второе судно такого типа, построенное предприятием для компании Reserved Capital Enterprises Corp. Паром предназначен для перевозки колёсной техники, железнодорожных составов и цистерн.

Фото с сайта kherson-shipyard.com

Первое судно серии – железнодорожный паром SMAT, строительство которого ХСЗ завершил в сентябре 2006 года, вышло в 2007 году на линию «Кавказ-Поти».

ОАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ) создано в 1951 году как главная верфь коммерческого судостроения в СССР. В настоящее время считается одним из ведущих судостроительных и судоремонтных заводов Украины. В августе 2004 года ФГИУ признал ООО "Евроресурс" (Киев), входящее в ООО "Смарт-групп", победителем в конкурсе по продаже 83,61% акций Херсонского судостроительного завода. В 2008 году ХСЗ произвел продукции на сумму 348,2 млн. грн.

Международное железнодорожно-паромное сообщение через порт Кавказ (Российская Федерация) и порт Самсун (Турецкая Республика) с использованием паромов CNF03 открылось 16 декабря 2010 года.

Грузоперевозки между портами Кавказ и Самсун стали возможны благодаря Соглашению, заключенному Минтрансом Российской Федерации и Минтрансом и коммуникаций Республики Турция, регламентирующему организацию смешанного международного паромно-железнодорожного сообщения между портами Кавказ и Самсун. Подписание данного соглашения состоялось в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турецкую Республику 14 мая 2010 года.

На палубе парома Feruz

Грузоперевозки на линии производятся железнодорожными паромами класса CNF03.01 «Feruz» и «Smat», принадлежащим судоходной компании «Black Sea Ferry Investment» (контрольный пакет акций – 51%, находится у ОАО «РЖД», а оставшиеся 49% принадлежат Хокиму Матчатову - президенту компании «Reserve Capital Enterpising Corporation»).

Паромы соответствуют классу M-CП 3.5 Российского Речного Регистра с учетом требований Российского Морского Регистра Судоходства. Они рассчитаны на транспортировку накатной техники, железнодорожных вагонов и контейнеров международного стандарта, негабаритных и опасных грузов.

Габаритная длина судна составляет 150,32 м, габаритная ширина – 22,0 м, межперпендикулярная длина равна 140,31 м, а высота бортов – 7,15 м. габариты по данному проекту превосходят все ныне существующие по судам, созданным в классе Российского Речного Регистра.

Осадка по грузовой ватерлинии составляет 3,8 м (при дедвейте около 6 500 тонн) и позволяет использовать паромы с акватории мелководного порта Кавказ (РФ) по направлению порт Поти (Грузия) и порт Самсун (Турция).

Ходовые испытания головного судна показали скорость в 10 узлов и отличную управляемость в ограниченных условиях (благодаря наличию двух подруливающих устройств паром способен разворачиваться буквально на месте).

Фото с сайта kherson-shipyard.com

Паром CNF03.01 имеет носовое машинное отделение и носовую рубку. Гребные двигатели на электротяге расположены в корме. Пять путей верхней палубы предназначены для железнодорожных вагонов.

Вместимость судна по грузовым железнодорожным вагонам – 38 единиц, по железнодорожным цистернам – 50 единиц, по пассажирским вагонам – 22 единицы. Вместимость большегрузных автомобилей – 64 единицы, по двадцатифутовым контейнерам составляет 106 единиц для одного яруса, при количестве ярусов – 3.

Малая осадка паромов проекта CNF03.01 в сочетании с их конструктивными особенностями обуславливают возможность принятия на борт большего количества вагонов, чем какое-либо другое судно данной категории в мире.

Также отличительной чертой этих паромов выступает наличие железнодорожного пути, как с колеей российских стандартов, так и европейских. Выгрузка-погрузка осуществляются в одной плоскости. Данный факт значительно удешевляет строительство береговых терминалов, а погрузка-выгрузка подвижного состава, состоящего из 50 вагонов, занимает по времени час-полтора.

Грузовая палуба может принимать вагоны массой до 97 тонн, при допускаемой нагрузке колесной техники на ось - 12 тонн.

Размерность грузовой палубы (ширина 21,0 м, длина 122,7 м) позволяют осуществлять перевозку так называемых "проектных" грузов, которые нереально размещать на обычных судах. Носовая рубка также не препятствует перевозке нестандартных по высоте грузов.

Паромы двухвальные с двумя подруливающими устройствами, крейсерская скорость 10 узлов. Экипаж судна состоит из 16 человек, при общем количестве мест – 23. Период автономного плавания – 15 суток.

"SMAT" - головное судно проекта CNF03.01 эксплуатируется с 30.03.07. "FERUZ" - второе судно проекта CNF03.01 эксплуатируется с 29.11.08.

Видео с сайта www.habermonitor.com

В этот день в Самсуне –  как и на всем Черном море – бушевал сильнейший шторм. Жители города были шокированы видом волн, обрушившихся на прибрежные районы почти как цунами...

Видео с сайта kaptanhaber.com

Все жители города, наблюдавшие это, были потрясены видом гигантских 10-метровых волн, раскачивавших корабль то влево, то вправо. Люди, находившиеся напротив места происшествия, наперебой фотографировались на память на фоне выброшенного на берег сухогруза.

Паром Feruz на мели в Самсуне. Фото с сайта denizhaber.com

Кроме парома FERUZ, досталось и небольшому сухогрузу под молдавским флагом – HAY K...

Судя по фото и видео, во время шторма ему крупно повезло прижаться к берегу и не быть разбитым волнами...

Фото с сайта denizhaber.com

HAY K: Тип судна: General cargo. Год постройки: 1980. Длина и ширина: 70 m X 11 m. Осадка: 2.7 m. Gross Tonnage: 1082, Тоннаж судна: 1580 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 7.1 / 6.7 knots. Флаг: Moldova [MD]. Позывной: ERBU. IMO: 8003864, MMSI: 214180221

Фото из галереи fotogaleri.hurriyet.com.tr

Несмотря на простецкий вид этого небольшого сухогруза (скорее, даже шаланды:), у него большая история имен: MER (2008-03-20), LINK TRADER (2006-06-25), MEDLINK (2000-11-08), UNION DIAMOND (1991-07-13). А в 2011 году ему пришлось побывать не только в Батуми и Констанце, но и в итальянском порту Равенна.

Фото из галереи fotogaleri.hurriyet.com.tr

Административная информация: Порт приписки: Джурджулешты. Class society: Bulgarski Koraben. Строитель: Hitzler Werft (Lauenburg, Germany), Судовладелец: Tango Shipping & Chartering (Istanbul, Turkey), Менеджер: Atlantik Denizcilik (Istanbul, Turkey)

Фото marinetraffic.com

Подводя итог, остается вздохнуть с облегчением – происшествия в штормовом Самсуне завершились благополучно для обоих судов. К сожалению, так бывает далеко не всегда. При таком шторме экипажам просто повезло...

Перевод с английского и турецкого
Андрей КЛИМЕНКО и Елена ЛЮКОВА, BSNews

По материалам interlinkgs.com, portnews.ru,  marinetraffic.com
habermonitor.com
и denizhaber.com

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс